故宫吸烟男,你们的挑衅,法律会回应!

2019-07-21 11:16图文来源:人民网

“谁敢在故宫抽烟?”据报道,网络上热传的一段视频中,在故宫内一处公共休息区的遮阳伞下,一名眼镜男抽了一口烟后,对着镜头说:“谁敢在故宫抽烟啊,谁敢?”另一名男子附和道:“都别抽烟啊。”然而,刚说完便举起手中的香烟吸上一口。随后,眼镜男又指着镜头说:“故宫禁止吸烟。”

视频很短,却极具“冲击力”,引来如潮质疑声。从视频中两名男子的言行看,他们深知故宫禁烟,却故意“表演”,极具挑衅意味。

故宫禁烟,这是众所周知的法治规定。早在2013年5月18日国际博物馆日,故宫就开始实行全面禁烟。特别是2015年6月1日《北京市控制吸烟条例》正式实施以来,故宫禁烟更是有了法律支撑,谁敢碰触这一规定,谁就受到法律惩处,这一点毫无疑问。

这两名男子公然在故宫抽烟,并且拍视频炫耀,性质非常恶劣,起码存在三重冒犯。

其一,是对法规的冒犯。法治社会,每个公民都应该怀有法治意识,都应该遵纪守法,乃至信仰法治。而这两名男子视法规为无物,也无视故宫的硬性规定,故意以身试法,嚣张而傲慢,让人无法容忍。这属于典型的知法犯法,透露出一种不作不死的颟顸。

其二,是对故宫文物的冒犯。故宫是什么场所?答案不言自明。此前有数据称,故宫文物被分成32个类别,绘画5万3千件,碑帖28000件,18万件服装织绣,还有青铜器,其中珍贵文物占93.2%。在这里抽烟,稍有不慎,后果不堪设想,谁都担不起这责任。借用一名网友的话:真把故宫点了,万死莫赎!

其三,是对故宫工作人员和公众的冒犯。记得故宫博物院前院长单霁翔说过,要让壮美的紫禁城可以延续到下一个六百年。这是包括故宫工作人员在内所有人的心声,把故宫文物保护好,把古建筑修护好,人人有责,义不容辞。而两名男子显然是另类,冲撞了公众的美好希望。

“不自重者致辱,不自畏者招祸”,正如中国控制吸烟协会所称,作为有行为能力的社会人,心存敬畏才能不乱为,常怀敬畏之心方能行有所止。两位在故宫抽烟男子应该对自己的违规行为负责任。法规不容挑战,公共场所环境需要每个人自觉维护。

这两名男子为何在故宫内抽烟?又为何拍视频炫耀?尚需调查。但显然,无论什么原因,这些行为都不被许可,涉事者必须承担相应的法律代价和道德谴责。

据报道,故宫博物院保卫处一名工作人员表示:“我们正在查,要办他!当时我们的工作人员如果发现抽烟,会上前制止,他如果抽烟故意在网上炫,这违反公共秩序,公安可以传讯并教育他。”诚如斯言,一方面故宫管理者有责任维护自身权益,而另一方面公安机关也有责任依法介入,及时处置涉事男子。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。一定程度上说,故宫不是故宫管理者的,也不只是中国人的,而是全人类共有的珍贵财富。故此,我们呼吁,故宫吸烟男,请掐灭你们的烟蒂,更要掐掉你们的挑衅。捍卫故宫的荣耀,保护文物的尊严,我们责无旁贷。对那些不守规矩、践踏法律的行为,该亮法律之剑了!

作者:秦宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部