首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南财社工团队暑期调研养老

2019-07-21 10:24图文来源:南报网

南财社工团队暑期调研养老

时间银行志愿者,九成以上是社区低龄老人

(H($W9H)XL3HYJE$BU(TPTW

%{RIL9N$%Q48O88`2`W76VR

$2O$2([6LO5VWONY7U[W2Q1

1XTXLOAKWBQITIN4LYUI487

{UUCH{2JHCPFH[K3[$~DKGI

南京财经大学法学院社会工作团队供图

南报网讯(记者 马道军)7月14日—7月20日,南京财经大学法学院社会工作团队围绕时间银行试点地区“运作情况和服务绩效如何?”开展暑期调研。昨天(7月20日),该课题组公布了调查情况,时间银行的服务接受者,基本上是年龄在70岁以上的独居、空巢或者残疾老人,而时间银行志愿者,九成以上由社区低龄老人包办。

所谓“时间银行”,是指志愿者为高龄、独居或者特别需要人群提供志愿服务,将提供志愿服务的时间进行储蓄,待自己年老需要帮助的时候,可以支取时间兑换服务的一种新型养老模式。

栖霞区尧化街道是南京市最早启动时间银行的城区,于2014年开始实施“姚坊门时间银行社区互助项目”。在为期的一周的时间里,该课题调研团队一行7人在栖霞区王子楼、尧化、尧新、尧安等12个社区开展了问卷调查和访谈。调研对象有两类人群,一类是注册为时间银行志愿者的志愿者群体,一类是接受服务者群体。

通过调研发现:时间银行志愿者,有九成以上都是社区的低龄老人,还有部分是大学生志愿者和社区中有一些专长的居民。低龄老人们参与志愿服务的初衷主要是为了让自己的时间过得有意义,通过做一些力所能及的事情获得自我成就感等,也有部分表示通过这种服务“互惠”,等自己老了以后希望也有志愿者会照顾他们。志愿者对时间银行的“7+2+1”兑换模式(70%服务20%物品10%钱)基本上都是满意的,目前卡上的时间存款主要是兑换基本生活用品,如大米、油等,兑换服务的情况比较少(可能是由于这些低龄老人还没有到需要兑换服务的阶段)。

调研结果还显示,时间银行的服务接受者,基本上是年龄在七十岁以上的独居、空巢或者残疾老人,这些老人中有些还能生活自理,但是有好多已经处于半自理状态。对于志愿者们提供的上门服务,他们都表示出很高的满意度。志愿者们对于这些老人,还提供“爱心助餐”服务,每天按时送餐上门。有些能够走动的老人,在志愿者的服务下,经常去居家养老服务中心站点接受各种服务。

当然,在调研中也发现一些问题,比如志愿者数量还是不够多,中青年人群和儿童相对比较少;部分老人对时间银行项目不太了解,需要进行深入沟通;志愿者服务情况的记录方式,在人性化上还需提升;项目在同一个街道的服务不是很均衡,有些社区的服务相对比较简单,大多只局限于是爱心助餐服务。

目前,南京已有4个区在开展时间银行试点,并且预计在2020年全市各个“时间银行”实现“通存通兑”。

该课题的指导老师南财法学院社会工作系许芸副教授表示:“时间银行互助养老,弘扬了社会志愿精神,为社区共建共治共享探索了邻里互助文化新生态。时间银行即将在南京全市推广,迫切需要在全市层面加强顶层设计,出台政策法规,加强宣传发动更多社会力量参与,并且提升志愿者助老服务的专业化。我们团队希望通过本次调研,能够总结时间银行志愿服务经验和评估服务绩效,形成报告提供政策参考。”

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频