“一证通” 退休职工凭身份证就可提取公积金

2019-07-21 10:20图文来源:金陵晚报

退休职工凭身份证就可提取公积金 南京119个事项“一证通”

7月19日,紫金山新闻记者从南京市政务办了解到,南京市发布首批个人办事“一证通”清单。机动车补领行驶证、中国公民因私出国护照、退休提取住房公积金等119个事项,市民仅需凭身份证即可办理。到2019年10月,全市个人事项实现“一证通”的事项还将增至190余项。

所谓“一证通”就是申请人无需开具奇葩证明,以居民身份证号码为唯一标识,实现个人事项仅凭身份证就可以直接办理。

自今年5月底起,南京市启动实施政务服务“宁满意”工程,个人事项“一证通”就是其中的一项重要改革。首批119个涉及公安局、人社局等7个部门的“一证通”个人事项正式出炉。

例如,失业保险金申领这个事项,市民之前如需申请,除提供身份证外还需失业证明情况等材料。而现在,只需一张身份证,即可申请办理。

退休之后住房公积金可以一次性提取,这是国家住房公积金管理条例明确列出的、可以提取公积金的情形之一。目前,退休提取已实现“一证通”,职工达到法定退休年龄且个人住房公积金账户为封存状态,只需提供身份证就可以办理提取,不需要退休证明等其他材料。下一步,南京住房公积金管理中心将进一步精简材料,优化流程,推出更多“一证通”事项,为缴存单位和缴存职工提供更优质的服务。

此外,南京市正在推进线上办事“一网通”、关联事项“一链通”、企业办事“一照通”、热点事项“一机通”、特色事项“一栏通”等“十个一”工程,努力让老百姓交最少的材料、用最少的时间、获最高效的服务。

作者:钱建芬责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]