首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为餐厨垃圾找出路 南京农业大学率先试点垃圾分类

2019-07-21 10:07图文来源:扬子晚报

垃圾分类已经成为全民关注的热点话题。20日,一场“垃圾分类行动”在南京农业大学举行,126名暑期留校大学生签署垃圾分类自愿参与书,现场学习垃圾分类标准,加入垃圾分类行动。

江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室主任、南农大资源与环境科学学院沈其荣教授告诉记者,做好垃圾分类的关键就是“抓两头”,一头是老百姓的习惯养成,另一头是末端处理。一方面,老百姓要改变垃圾处理的“老一套”,要对垃圾分类常识有个基础的判断,可回收、有害、其他垃圾到底怎么界定。“另一个方面,末端处理,也就是垃圾分类后,如何进行无害化处理和资源化利用,只有把这个问题解决了,才能真正打通‘最后一公里’。”

沈其荣教授介绍,学院长期以来聚焦有机固体废弃物的无害化处理和资源化利用,即如何“变废为宝”。他强调,由于餐厨有机垃圾含有一定的盐分(氯化钠),因此由餐厨垃圾制造的有机肥能否长期施用于农田土壤,还有待于长期定位监测的实验结果。

据了解,今年暑假,南农大资源与环境科学学院还将组织100多名学生党员赴全国26个省市自治区开展垃圾分类调研宣传活动。

活动现场,南农大资源与环境科学学院师生率先在全校范围内发起“强制垃圾分类”倡议。根据南京市垃圾分类政策,学院楼内普通垃圾桶全部替换为三种分类垃圾桶,可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

作者:李长钦 李鸣 许天颖 卢文倩 王赟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]