首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“基础软硬件技术创新与应用”高峰论坛举行

2019-07-21 09:20图文来源:南京日报

“基础软硬件技术创新与应用”高峰论坛举行

不能再“拿来主义”,要重视自主可控  

南报网讯 (记者 范杰玉) 20日,软博会分论坛“2019基础软硬件技术创新与应用”高峰论坛在南京举行。围绕软件产业如何实现高质量发展,专家学者、政府部门负责人展开探讨。 

2018年,我省软件和互联网、大数据产业稳定增长,软件业务收入近万亿元,同比增长10.7%,产业规模继续位居全国第二,结构得到明显优化。

“江苏软件产业的发展主要依靠人才支撑,得益于江苏的科教、人才优势。”省工业和信息化厅副厅长池宇说,借助人才的支撑,江苏软件产业规模不断扩大。但是在高质量发展的要求下,我省知名软件品牌少、缺乏高层次领军人才的弊端逐渐显现。为此,我省将在引进和培育高水平软件技术人才上下功夫,一方面强化对软件企业负责人的培养,帮助企业及时了解国际软件产业发展趋势;另一方面与国内高校合作,吸引更多的软件产业人才来到江苏。 

在软件产业高质量发展的要求下,软件企业该做哪些工作?中国工程院副院长、院士陈左宁说:“软件企业的发展不能仅依靠产品自身的创新,更要重视软件产业的发展规划。”陈左宁表示,目前我国的软件产业已经到了按照自身需求来做软件产业发展规划的阶段,企业要摆脱对技术路线的依赖,不能再依靠拿来主义发展短平快的软件产品,要依靠创新加强软件产品和软件产业的自主可控。 

池宇认为,要想取得软件产业的突破,一方面要在教育端入手,在基础教育中加入相关软件知识,特别是使用我国自主开发的软件来当教材,培养孩子对软件的兴趣;在高等教育中紧跟产业需求,将产学研融合得更好。另一方面要在企业端入手,引导企业及时跟上产业技术的发展、趋势的变革,加强企业间的联合壮大,增强自身实力。

作者:范杰玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]