首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南医大师生为经济薄弱村老人的健康状况“画像”

2019-07-20 16:57图文来源:南报网

南医大公共卫生学院师生暑期社会实践

为经济薄弱村老人的健康状况“画像”

QQ图片20190720172459_副本

QQ图片20190720172455_副本

QQ图片20190720172507_副本

QQ图片20190720172502_副本

南医大供图

南报网讯(通讯员 南医萱 记者 谈洁)暑假来临,南京医科大学公共卫生学院“情系丰县,健康万家”暑期社会实践项目在徐州市丰县启动。健康扶贫志愿团队由公共卫生学院的2位院领导、4位学系教授、4位临床医生、2位学工老师、4名硕士研究生、10名本科生组成。学院还联合了南京医科大学附属逸夫医院、江苏康缘药业股份有限公司走进农村,深入基层,针对“中老年人慢性病防控”问题,通过问卷调查、健康宣教、义诊赠药、入户调查。

指导教师代表、流行病学系教授沈冲说:“这是一次难得的实践调研经历,要精准描绘丰县经济薄弱村中老年人健康状况的画像,为制定精准健康扶贫政策提供科学依据。也希望通过这样的社会实践活动,引领医药类高校学生投身健康中国建设和精准扶贫战略发展。”

此次健康扶贫活动覆盖了丰县12个省定经济薄弱村,26名队员分为两组开展为期4天的社会调研和志愿服务活动,初步统计接诊800余人,回收有效问卷近500张,入户调查120户。在实践中,学生志愿者们在老师的指导和组织下,与年老村民的沟通障碍,仔细了解村民的日常生活状态,并有针对性地提供相关饮食习惯方面的建议,努力引导村民健康生活。

对于身体由慢性病的老年村民,为他们提供规律用药、注意饮食健康、营养均衡、必要时要及时就医等建议。师生还提醒老人子女要时常关注老年人的身心健康状况。

预防医学专业王加程同学说,全体志愿服务队员将充分运用公共卫生与预防医学A+学科的优质平台以及自己的所学所知,为提高丰县居民健康生活水平助力。

团队指导老师也带着慰问品走进村民家里,充分了解当地村民的饮食生活状况并进行健康宣教,收集第一手数据资料以供后期分析研究,努力为江苏省精准健康扶贫工作助力。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部