首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《没有终点的列车》:写给追逐梦想的年轻人

2019-07-20 16:55图文来源:南报网

没有终点的列车_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)有时候,我们的生活就像一班没有终点的列车,找不到方向。小说《没有终点的列车》写给那些想要追随梦想却又十分迷茫的年轻人,力求通过小人物的命运展现大时代的变迁。

这是一个渺小个体与时代洪流紧密交织的时代,无人能逃,无处可逃,每个人都被时代洪流所裹挟,在现实与理想、物质与精神的强烈碰撞下,人生每时每刻都在火热而又虚妄中变得激荡和迷蒙。

在狂飙突进中,众生有太多的酸甜苦辣、喜怒哀乐、悲欢离合。世界变化太快,人们往往来不及切身体会和深入思考,一切就匆匆过去了。年轻人面临的人生问题是什么呢?是生存、工作、生活、爱情,还是现实与理想、物质与精神,抑或是有关人生的一切?《没有终点的列车》为读者提供了一个宏阔而犀利的现实场域,力求呈现和探讨这样一些问题。

小说讲述了21世纪初,周行健、马洛、王立言等几位青年在迷惘中寻找人生出路的故事。面对物质的丰盛、精神的贫乏、理想的幻灭,他们渴望以爱情疗伤,以为爱情可以化解迷惘。不幸的是,浮躁的世界,爱情也是飘渺的,他们爱得太快,痛得更快,最终没有人得到救赎……

在看似一片灰色的人生中,他们坚持、奋斗,渴望在悲观厌世中看到光明,看到生的火焰,然而生活却宛如一班没有终点的列车,驶向远方。

在对年轻人的终极关怀中,小说讲述了七位命运曲折的年轻人的故事,看他们游弋于北京和故乡、城市和乡村、现代与传统之间,灵魂无处安放,急于寻找自我、寻求人生出路。

在这个轰轰烈烈热闹非凡的时代,有很多作品描写、讲述、歌颂,《没有终点的列车》独特之处在于,它将笔触深入到青年中,极微细地抚摸年轻人的肌肤,极温柔地抚慰年轻人的心灵,呼吸他们的呼吸,喜乐他们的喜乐,疼痛他们的疼痛。从这一意义上说,这部小说是写给年轻人的。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]