首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

孕妇晒太阳不足 孩子更易出现学习障碍

2019-07-20 12:22图文来源:南京日报

英国一项最新研究显示,母亲孕期晒太阳不足,尤其是接受有中等穿透力的紫外线UVB照射不足,孩子出生后相对容易出现学习障碍。

英国一项最新研究显示,母亲孕期晒太阳不足,尤其是接受有中等穿透力的紫外线UVB照射不足,孩子出生后相对容易出现学习障碍。

格拉斯哥大学研究人员提取英国苏格兰地区超过42.25万学龄孩子的信息,分析孩子母亲孕期日照时长与孩子有学习障碍的关联。这些孩子中,18.8%有学习障碍。研究人员发现,母亲孕期UVB照射较少与孩子出现学习障碍风险较高之间有“统计学意义上的显著关联”。母亲在日照较少的2月至4月间怀孕,孩子有学习障碍的比例为21%;母亲在六七月怀孕,孩子有学习障碍的比例为16.5%。

研究人员发现,就整个孕期而言,母亲怀孕头三个月接受UVB照射时长与孩子出现学习障碍之间关联略高于其他阶段。

研究人员在英国《自然》杂志子刊《科学报告》发表报告,说他们认为母亲孕期晒太阳有助于产生维生素D,而这种维生素对胎儿的大脑发育至关重要。

研究项目牵头人吉尔·佩尔教授说:“这项研究的重要性在于,它提出了预防孩子出现学习障碍的可能途径。现在有必要做临床试验,以验证孕妇服用维生素D补剂是否有助于降低孩子出现学习障碍的风险。”

据新华社 乔颖

作者:乔颖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]