首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

“减龄” 学习新技能可让老人大脑年轻30岁

2019-07-20 12:21图文来源:南京日报

美国一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

美国一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

加利福尼亚大学研究人员请42名58岁至86岁志愿者3个月内同时上3至5门课程,每周学习大约15小时,内容包括西班牙语、平板电脑使用、摄影、绘画和作曲。志愿者在研究开始前、研究期间和结束时分别接受认知能力评估,包括工作记忆力和认知控制能力。结果显示,年过八旬的志愿者认知能力在不足两个月内提升到相当于一些年过半百者的水平。相比之下,没有参加任何课程的对照组成员认知能力没有变化。

研究人员在由美国最新一期《老年病医学杂志,B辑:心理学》刊载的文章中写道,这项研究显示,老年人能够同时学习多项新技能,这样做可能会改善认知功能。另外,老年人可以接受类似年轻人的学习强度,这样的强度可能让老人认知能力提升得更多。

英国《每日邮报》17日援引研究人员的话报道,志愿者“仅仅6周后在认知能力方面弥合30年差距,且在学习多项新技能的同时保持这些能力(不减)”。他们猜测,原因可能是老年人学习多项新技能有助增加大脑灰质,可见预防记忆衰退的一大法宝是像海绵一样吸收信息,如同人们儿时那般。

据新华社 王鑫方

作者:王鑫方责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]