别让高温津贴沦为“纸上津贴”

2019-07-20 12:15图文来源:红网

进入7月以来,全国多地进入“烧烤模式”,部分地区最高气温达40℃以上。中央和地方政府就做好防暑降温工作出台措施,重申高温津贴应发放到位。(7月19日 澎湃新闻网)

眼下,随着炎炎夏日的到来,“盛夏模式”开始正式打开,各地高温津贴又被提上了“议事日程”或“办事日程”。

据了解,往年各地有不少地方,在发放高温津贴上存在着随意“克扣”的现象,有的发放几箱饮料代替高温津贴,有的发放几瓶防暑药品当作高温津贴,有的则以西瓜替代高温津贴,更有甚者,有的什么也不发放,干脆只字不提高温津贴。凡此种种,致使职工的高温津贴成了一种“奢望”。

根据2012年人社部等四部门联合颁布的《防暑降温措施管理办法》规定,领取高温补贴的条件为:用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。可见,白纸黑字,发放高温津贴是有明文规定的。

可在我们的实际生活中,一些用人单位每每到了炎炎夏日需要向战高温,冒酷暑的一线职工发放高温津贴之时,不是随意“克扣”,象征性地发放一些饮料、防暑药品、水果之外,就是干脆避而不谈,只字不提。加之,一些职工生怕被炒“鱿鱼”而不敢向老板“开口”,致使职工的高温津贴年年都成了“纸上津贴”。少数职工甚至不知道还有高温津贴这么一回事。

因此,笔者以为,要让高温津贴不会沦为“纸上津贴”,还需“监管发力”和“制度保障”双管齐下。

一方面,监管要到位。工会作为职工的“娘家人”,应切实担负起监管的主体责任,要充分发挥工会劳动保护监督检查网络作用,加强对一线职工高温作业、露天作业的监督检查,一旦发现存有随意“克扣”或不及时发放高温津贴的,就要予以督促整改。另一方面,制度要保障。各级工会要认真履行职责,督促用人单位按照《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》等法规政策要求,落实高温津贴的发放,防止以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴的违法违规行为的发生。

当然,职工还需主动维权。要进一步落实职工代表大会、平等协商和厂务公开等制度,畅通职工对防暑降温工作提出意见建议的渠道,鼓励广大职工积极大胆举报,保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权,以维护自身权益不受损害。

只要监管发力,制度保障,职工维权,形成联动机制,就一定能确保高温津贴真正发放到一线职工的“手中”,从而确保职工的合法权益不被“剥夺”。

作者:叶金福责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]