首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京保洁公司女老板在青海打造7个“爱心书屋”

2019-07-20 11:55图文来源:南京日报

设立7个“爱心书屋”,募捐新衣新鞋上千件(双),还成了3个女孩的“妈妈”……栖霞区红梅村社区的施俊是一家保洁公司的“美女老板”,也是一位公益达人。

学习身边榜样 践行核心价值

设立7个“爱心书屋”,募捐新衣新鞋上千件(双),还成了3个女孩的“妈妈”……栖霞区红梅村社区的施俊是一家保洁公司的“美女老板”,也是一位公益达人。4年来,她始终关注着青海省互助县困难孩子的生活,默默为他们奉献爱心。 

施俊今年41岁,经营一家保洁公司,由于勤劳干练,事业一直不错。3年前,一次青海之行,她再也放心不下那些需要帮助的孩子。

2015年,施俊和几位朋友自发组成“爱心老乡团”,前往青海省互助县的一个村子,拿出物资慰问当地贫困家庭和留守儿童。“置身其中,震撼和心酸难以言喻。”施俊说,互助县里困境家庭的生活状况超出她的想象。在一户居民家借住的那几天,施俊印象十分深刻:“棉被破旧,食物简单,洗脸洗脚都是奢侈事。但是,他们却拿出了家里最好的东西招待我们。”

当地的孩子有的家里贫困,有的是留守儿童,施俊陪他们玩耍、聊天时,发现这些孩子淳朴善良,对外面的世界充满好奇。“有的跟我儿子差不多大,却对很多事物一无所知。”此后,施俊将更多精力放在互助县孩子身上,多次发动身边人从物质和精神上给予他们帮助。 

2015年冬天,施俊带着公司员工、身边朋友发起“暖足“行动,利用募捐到的善款购买了500多双新鞋子,邮寄到互助县孩子手中。2016年和2017年,她又分别发起“暖衣”“暖手”行动,将新衣、新手套源源不断邮寄过去,为当地孩子带去千里之外的温暖。2018年7月9日,她再一次带领爱心人士前往互助县,看望孩子们,并带去学习、生活用品等。施俊还计划,2019年下半年将部分孩子接来南京,带他们参观学习。 

在众多孩子中,施俊对3名女孩格外关注。她们是亲姐妹,父母去世了,只有叔叔照顾她们,生活很拮据。施俊常常为她们邮寄生活用品,还承担她们上学的费用。“这几个孩子挺聪明,学习都不错。老三成绩最好,还擅长画画。”施俊说,只要孩子愿意读下去,她会继续资助她们。她的爱也感动了这3个孩子,有一次打电话时,女孩们主动叫了她一声“妈妈”,施俊湿了眼眶。

在青海期间,施俊发现不少孩子喜欢读书,但由于当地缺少书店、图书馆等,他们没有足够的书可看,也没有渠道借书。施俊萌生了建立“爱心书屋”的想法。

回去后,施俊联系当地学校借场地、利用朋友圈发起“捐书行动”,通过不断宣传,很多人都加入进来。凑齐第一批读物后,施俊将书连夜打包,邮寄到青海。 

此后,施俊多方奔走,自己出钱出力,还发动多家出版社、企业,让更多社会力量参与到“爱心书屋”建设中来。3年时间里,她已经在青海设立了7个“爱心书屋”,自费将2万多本书寄送到青海。目前,她正在筹备打造第8个“爱心书屋”。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]