首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】8.1%!上半年“南京速度”全省第一

2019-07-20 11:09图文来源:南京日报

上半年南京经济增长8.1%

位居全省第一,连续9个季度保持在8%及以上

南报网讯(记者 孔伟)昨天(7月19日),市统计局发布南京上半年经济运行情况。上半年全市实现地区生产总值6742.59亿元,比上年增长8.1%。这是南京市连续9个季度保持在8%及以上,8.1%的“南京速度”位列全省第一,目前也处于东部城市领先的位置,全市经济建设“期中考”成绩喜人。

从增速上来说,8.1%对于南京来说是“常态”。南京已经连续9个季度保持在8%及以上,经济一直在平稳增长。从结构上来说,南京经济同样非常稳健,反映宏观经济运行的三项主要指标运行合理区间:GDP增速达8.1%;就业总体平稳,城镇新增就业人数稳步增长,上半年达到17.37万人,城镇登记失业率1.78%,继续低位运行;物价基本稳定,上半年城市居民消费指数(CPI)102.7,价格水平同比上涨2.7%,延续温和上涨的态势,涨幅控制在省控目标之内。

上半年,工业增长基本平稳,规模以上工业增加值可比增长6.8%,其中近七成来自先进制造业,新型电子信息产业、新能源汽车、高端智能设备制造业均实现两位数增长;高技术制造业同比增长19.3%,增速快于规上工业平均水平,汽车、电气、医药三行业新产品产值增速均呈现三位数增长。

服务业受互联网经济蓬勃发展驱动,实现9.4%的增长,其中集成电路设计、互联网信息、软件开发、互联网接入四个行业营业收入同比增长27.4%,对全部规模以上服务业收入增长的贡献率达到40%。

上半年,政策效应对经济的积极影响逐步显现。在减税降费方面,涉及的主体税种(增值税、企业和个人所得税)收入同口径下降1.7%;民间投资增速较快,上半年增长18.7%,民间投资占全部投资比重由去年同期的52.3%提高到52.7%。要素供给保障有力,宁聚计划深入实施,上半年大学生就业人数19.11万,同比增长15%;招商突破年决策部署有效落实,新增协议注册外资45.36亿美元,实际使用外资24.02亿美元,同比增长14.9%。金融机构各项本外币贷款较年初增加2654.28亿元,同比多增599.39亿元。

在民生保障方面,上半年,南京市居民收入稳步增长,享受到了经济发展的成果。全体居民人均可支配收入达到29090元,同比增长9.0%,其中农村居民收入再次跑赢城市居民,增长达9.2%,城镇居民人均可支配收入32473元,增长8.7%。民生事业稳步推进,上半年生态保护环境治理、住宿餐饮、公共设施管理、教育等行业的投资分别增长49.1%、61.9%、26.2%和21.8%,增幅均远高于同期全社会投资的增速。

稳 经济基本面稳定 三产发展平稳

从经济宏观上来看,上半年,反映宏观经济运行三项主要指标运行合理区间——

■就业总体平稳

城镇新增就业17.37万人,城镇登记失业率1.78%

■物价基本稳定

上半年城市居民消费指数(CPI)同比上涨2.7%

■从产业发展上来看, 

三次产业发展平稳。

农林牧渔业总产值同比增长2.6%

规模以上工业增加值1565.07亿元,可比增长6.8%

增速高于全国、全省均为0.8

服务业增加值4154.61亿元,增长9.4%

足 新兴动能有序转换,经济发展后劲足12.1%

■高端行业积极带动

上半年先进制造业主导产业实现工业增加值1081.8亿元,同比增长8.7%

上半年固定资产投资中,高新技术产业投资同比增长12.1%

■新产业稳步成长

上半年规模以上工业中,高技术制造业增加值296.5亿元,19.3%

汽车、电气、医药

三行业新产品产值增速均呈现三位数增长

■互联网经济蓬勃发展。

1—5月规上服务业中,集成电路设计、互联网信息、软件开发、互联网接入

四个行业营收同比增长27.4%

多 三驾马车运行稳定,经济发展支点多

社会消费品零售总额3024.44亿元,同比增长6.1%

固定资产投资同比增长7.4%

上半年进出口好于预期,货物进出口总额2137.6亿元,同比增长3.9%

消费市场总体稳定,上半年——

消费、投资、进出口这三项拉动经济运行的动力充足。

经济发展多点开花,支撑产业较多。服务业主导地位稳定,上半年服务业对GDP增长的贡献率为69.1%。重点行业支撑较好,以科技、水利、教育和卫生为主的非营利性服务行业增加值增长11.5%;以信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业和文化体育和娱乐业等行业为主的其他营利性服务行业增加值增长13.6%;金融业增加值增长11.7%;房地产业和交通运输业增加值分别增长4.7%和2.1%。 

增 政策效应显现,居民收入增长

■减税降费

(增值税、企业和个税)收入同口径下降1.7%

民间投资增速较快,上半年增长18.7%

■宁聚计划深入实施

大学生就业人数19.11万人,同比增长15%

■居民收入稳步增长

上半年,全体居民人均可支配收入29090元,同比增长9.0%

作者:孔伟责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]