首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十届中国国际软件质量工程峰会举行

2019-07-20 10:41图文来源:南报网

第十五届中国(南京)软博会建邺专场

第十届中国国际软件质量工程峰会举行

南报网讯(通讯员 建宣 记者 邹伟)7月20日,由南京市建邺区人民政府、中国软件测试认证委员会(CSTQB®)、TMMi®基金会中国分会(TMMiCN)和国际需求工程委员会中国分会(REBCN)联合主办,建邺区工信局、建邺高新区管委会和南京质检院国家软件产品质量监督检验中心联合承办的第十五届中国(南京)软博会建邺专场暨第十届中国国际软件质量工程峰会,在国际博览会议中心举行。

会上,市、区相关领导和嘉宾共同为国际需求工程委员会中国分会揭牌。CSTQB副理事长周震漪、南京质检院院长周骏贵、国际软件测试资质认证委员会主席Olivier Denoo、软通动力副总裁陈晟等多位行业专家以“软件世界,质量护航,聚焦需求,赋能产业”为主题,分别进行了演讲与分享。

此次峰会的召开有助于探索经济发展新常态下软件服务业升级发展路径,更好地服务全市软件和信息服务产业,更好地服务“中国软件名城”建设,同时也是建邺区加快国家级检验检测高技术服务业集聚区产业集聚,促进创新创业、培育壮大战略性新兴产业、推进产业结构优化升级的一项实际行动。

作为全国领先的国家级检验检测产业集聚区,建邺高新区已集聚江苏省检验检疫科学技术研究院、江苏省食品药品技术监督中心、南京市产品质量监督检验院、南京市标准化研究院、南京市特种设备安全监督检验研究院、中国质量认证中心南京分中心、苏交科集团股份有限公司、南京拓控信息科技股份有限公司等检验检测机构100多家,2019年上半年营业收入达到30多亿元。

建邺高新区致力于打造全国一流的都市型高新区,已呈现出六大优势。一是产业特色更加鲜明。聚焦金融和科技服务业(数字经济)+人工智能未来产业的“1+1”产业,相关优质资源得到有效整合,产业集聚优势得到充分发挥。以金融业为代表的主导产业地位不断巩固,金融业已成为全区经济增长的主引擎。以科技服务业(数字经济)为代表的新经济增长点发展迅猛,数字经济集聚效应明显。以人工智能为主导的新一代信息技术产业驱动升级,打造具有全球影响力的研发设计和应用示范区。涌现了以福佑卡车、连尚文学、越博动力为代表的独角兽、瞪羚企业。二是企业服务持续优化。高质量打造智慧园区,借助“阿里云+钉钉云端”服务模式,形成园区“经济大脑”,依托园区法律服务产业园、人才服务大厦、中鸿税务事务所、基金大厦等公共服务平台,在人力资源、基金服务、工商注册、外资审批、投融资等方面实现快速响应,形成服务门类齐全、管理智能现代的全方位服务生态体系。三是科技创新不断提升。引进中科院自动化所、南京大学、澳洲国立大学等11个国家级平台,成功创建“江苏省双创示范基地”,与溧水高新区签订合作协议共建伙伴园区。生根出访德国并挂牌南京海外协同创新中心,成功举办南非院士代表团对接会,创新周大咖进园区活动。加快推进以色列协同创新中心、德国弗劳恩霍夫研究院等项目落地,推进国际化合作升级。四是总部效应逐步凸显。坚持以总部经济和科技服务业为引领,以行业龙头企业区域总部和具有高成长型的科技服务型企业为主要招引对象,重点围绕大数据、云计算、人工智能和物联网等细分领域开展招商,打造产业生态链集群。阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、小米有品全国总部、网易有道江苏总部、滴滴区域创新总部、京东无人机团队、腾讯云启产业基地、科大讯飞南京区域中心等互联网企业地区总部相继落户,逐步成为数字经济总部高地。五是科技金融快速发展。高标准打造金鱼嘴基金街区,源码资本、俱成秋实等业内知名的基金项目和南京联交所、南京股权托管中心等平台项目相继落户,成立区科创基金,加快推进总规模20亿元的东南产业母基金落地。入园保、借贷保等金融产品帮助企业解决融资难题。建邺高新区已初步形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,私募基金、金融租赁等新兴金融为补充,中外金融机构并存、功能完备的多元化金融体系。六是配套环境日益完善。5分钟社区便民服务圈、10分钟教育服务圈、10分钟文化体育圈、15分钟优质医疗圈,按照国际标准和“国际客厅”的综合要求,打造国际化标识导识系统,打造片区化品牌商业模式、场景化新零售体验模式,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间天蓝水清的“宜居幸福圈”。

近年来,建邺区结合区域发展实际,紧扣主导产业发展方向,出台了“1+N”产业政策和“建邺16条”,为企业发展保驾护航。未来,建邺区将按照全市产业发展“一盘棋”和区域功能定位要求,加快发展“金融和科技服务业+人工智能”主导产业,继续贴心地为企业提供优质的服务配套和全方位的政策支持,奋力打造数字经济生态链、创新企业孵化链、金融科技融合链和贴心生活服务链,以更宽的视野、更大的格局成为代表南京现代化、国际化形象的城市客厅和创新地标。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频