上半年南京经济增长8.1% 位居全省第一

2019-07-20 09:30图文来源:南京日报

上半年全市实现地区生产总值6742.59亿元,比上年增长8.1%。这是南京市连续9个季度保持在8%及以上,8.1%的“南京速度”位列全省第一,目前也处于东部城市领先的位置,全市经济建设“期中考”成绩喜人。

上半年南京经济增长8.1%

位居全省第一,连续9个季度保持在8%及以上

南报网讯(记者 孔伟)昨天(7月19日),市统计局发布我市上半年经济运行情况。上半年全市实现地区生产总值6742.59亿元,比上年增长8.1%。这是南京市连续9个季度保持在8%及以上,8.1%的“南京速度”位列全省第一,目前也处于东部城市领先的位置,全市经济建设“期中考”成绩喜人。

从增速上来说,8.1%对于南京来说是“常态”。我市已经连续9个季度保持在8%及以上,经济一直在平稳增长。从结构上来说,南京经济同样非常稳健,反映宏观经济运行的三项主要指标运行合理区间:GDP增速达8.1%;就业总体平稳,城镇新增就业人数稳步增长,上半年达到17.37万人,城镇登记失业率1.78%,继续低位运行;物价基本稳定,上半年城市居民消费指数(CPI)102.7,价格水平同比上涨2.7%,延续温和上涨的态势,涨幅控制在省控目标之内。

上半年,工业增长基本平稳,规模以上工业增加值可比增长6.8%,其中近七成来自先进制造业,新型电子信息产业、新能源汽车、高端智能设备制造业均实现两位数增长;高技术制造业同比增长19.3%,增速快于规上工业平均水平,汽车、电气、医药三行业新产品产值增速均呈现三位数增长。

服务业受互联网经济蓬勃发展驱动,实现9.4%的增长,其中集成电路设计、互联网信息、软件开发、互联网接入四个行业营业收入同比增长27.4%,对全部规模以上服务业收入增长的贡献率达到40%。

上半年,政策效应对经济的积极影响逐步显现。在减税降费方面,涉及的主体税种(增值税、企业和个人所得税)收入同口径下降1.7%;民间投资增速较快,上半年增长18.7%,民间投资占全部投资比重由去年同期的52.3%提高到52.7%。要素供给保障有力,宁聚计划深入实施,上半年大学生就业人数19.11万,同比增长15%;招商突破年决策部署有效落实,新增协议注册外资45.36亿美元,实际使用外资24.02亿美元,同比增长14.9%。金融机构各项本外币贷款较年初增加2654.28亿元,同比多增599.39亿元。

在民生保障方面,上半年,南京市居民收入稳步增长,享受到了经济发展的成果。全体居民人均可支配收入达到29090元,同比增长9.0%,其中农村居民收入再次跑赢城市居民,增长达9.2%,城镇居民人均可支配收入32473元,增长8.7%。民生事业稳步推进,上半年生态保护环境治理、住宿餐饮、公共设施管理、教育等行业的投资分别增长49.1%、61.9%、26.2%和21.8%,增幅均远高于同期全社会投资的增速。

作者:孔伟责任编辑:朱皓