首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019江苏民营企业百强榜发布

2019-07-19 19:25图文来源:南报网

19日,江苏省工商联首次对外发布2019江苏民营企业100强和2019江苏民营企业制造业100强榜单,苏宁控股集团、恒力集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司位列民企100强前三位,11家民企营业收入超千亿元,南京有11家企业入围百强榜单。

2019江苏民营企业百强榜发布

民营经济发展质量和效益呈提升态势

19日,江苏省工商联首次对外发布2019江苏民营企业100强和2019江苏民营企业制造业100强榜单,苏宁控股集团、恒力集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司位列民企100强前三位,11家民企营业收入超千亿元,南京有11家企业入围百强榜单。

稳中向好,去年全省民营经济完成增加值5.1万亿元

2018年,全省民营经济完成增加值5.1万亿元,同比增长7.1%,高于全省GDP增幅0.4个百分点,对全省GDP增长的贡献率达55.6%。

“近年来,我省始终把民营经济作为经济增长的重要引擎、制造业发展的重要力量、技术创新的重要主体、增加就业的重要渠道,坚定不移支持民营经济又好又快发展。”省工业和信息化厅副厅长李强说,目前江苏民营企业做大做强取得了新突破,企业创新发展能力明显增强,一批主业突出、拥有自主知识产权和知名品牌、具有国际竞争力的龙头骨干民营企业快速成长,引领全省经济高质量发展。

此次民企100强评选以民营企业自愿参加为原则,以2018年度营业收入为依据,入围门槛161.99亿元。民企100强中营业收入千亿元以上企业有11家,500亿元以上企业21家。据省工商联调研数据显示,100强企业2018年度营业收入累计达到5.26万亿元,资产总额3.46万亿元,利润总额2101.6亿元,纳税总额1366.39亿元。

2019江苏民营企业制造业100强入围门槛57.73亿元,营业收入千亿元以上企业7家,500亿元以上企业12家,200亿元以上企业52家,100亿元以上企业84家。制造业100强企业2018年度营业收入累计达到3.33万亿元,资产总额2.31万亿元,利润总额1499.22亿元,纳税总额936.35亿元。

南京入围11家,营业收入总额占比约24%

2019江苏民营企业100强中,我市共有11家民企上榜。据南京市工商联经济处数据,我市11家上榜企业2018年度营业收入总和达到1.277万亿元,占百强榜营收总额24.2%。上榜企业中苏宁控股集团有限公司(第1)和苏宁环球集团有限公司(第5)营业收入超千亿元,福中集团有限公司(第13)、弘阳集团有限公司(第14)营业收入超500亿元。

五星控股集团有限公司位列民企100强第28位,2018年,该公司销售额突破500亿;今年上半年,五星控股销售近300亿,同比增长57%。五星控股集团有限公司董事长汪建国在接受记者采访时说,“民营企业发展还是要贴近市场,把握趋势拥抱变化;同时民营企业自身的发展归根结底还是要回到激发员工创新、为顾客创造价值的基本面,扎扎实实围绕业务苦练基本功。”

去年,我市相继出台《南京市优化营商环境100条》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》等惠企政策,从开办企业、产权保护、企业纳税及降本等11个方面优化营商环境,激发市场活力和创新动力,从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题等6个方面营造民营经济更好发展环境,激发民营企业创新活力,促进全市民营经济健康发展。

坚定创新、坚守匠心走好民企高质量发展之路

创新是决定企业发展方向、发展规模、发展速度的关键要素,而坚守匠心、聚焦主业则是企业常胜不衰的法宝。

“成立十年,五星控股之所以能够快速发展,关键就在于我们把握了差异化、平台化和数字化三大战略。五星控股转变企业发展和盈利模式,从经营商品转向经营顾客,从单纯依靠赚差价到实现多点盈利,不断对企业和组织进行创新,从而在激烈的市场竞争下保持企业的发展活力。”汪建国说。

“民营企业要心无旁骛创新创造,静下心来找准发展定位,踏踏实实办好企业。”省工商联主席许仲梓在发布会现场勉励民营企业家做好企业创新、坚守匠心。

为进一步推进企业创新能力提升,省工信部门将加快建设自主可控的先进制造业体系,重点围绕13个先进制造业集群,支持民营企业建设制造业创新中心,攻关核心技术,支持民营企业承担国家强基工程项目,鼓励支持民营企业主导或参与制(修)订国际标准、国家标准,促进民营经济高质量发展。

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

作者:范杰玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]