首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

七月以来15人中暑求救120 急救医生特别提醒

2019-07-19 12:34图文来源:金陵晚报

进入七月以来,由于天气持续高温,南京市急救中心急救工作量持续处在高位,中暑事件也频繁发生,对市民身体健康造成严重威胁。记者18日从南京市急救中心获悉,今年七月以来,南京市急救中心共接到15例因中暑需要急救的病人。症状多以头晕、体温较高、恶心、大汗、意识模糊或下肢痉挛等为主,个别重症中暑患者病情危重。据最新天气预报显示,未来一周台风来袭,出梅在即,随着降雨的离去,也宣告了“凉夏”正式结束,气温也将进入盛夏高温模式,闷热感加剧,市民要特别注意防暑降温。

建筑工人发病,工友求助120

7月1日下午,浦口区某建筑工地上,一名40多岁的建筑工人由于长时间工作,出现了头晕、恶心的中暑症状,随即身体失衡从高处摔落。

急救人员赶到现场时,发现患者病情危重,呼吸微弱,经过现场紧急救治后,将患者送到医院救治。

7月14日15时左右,一名外地游客在游览中华门城堡时,由于气温较高,加上长时间旅游劳累等,突然出现大量出汗、面色潮红、神志模糊等中暑症状,路人发现后立即拨打120急救电话。市急救中心接警后立即指派就近的救护车火速出车急救。经随车急救医生诊断,该患者为中暑,在及时对患者口服霍香正气水、冰敷等急救措施后,患者逐渐清醒,后送往市第一医院观察治疗。随车急救医生表示,好在抢救及时,才没有发生生命危险。

中暑不可掉以轻心,要注意防暑降温

南京市急救中心质量管理科科长、副主任医师严智勇介绍,最近接到的中暑患者年龄多数在40岁左右,以长时间在户外活动中暑为主。严智勇提醒,在炎热的天气里,人们不要长时间进行户外运动。

外出时,应使用遮阳伞、遮阳帽等。要养成良好的生活习惯,及时补充水分,不要等口渴了才喝水。平时可多吃西瓜、黄瓜、西红柿等蔬果。在户外工作的人员,如建筑施工人员,要注意防暑降温。

同时,企业应改善劳动条件,为作业人员提供防暑降温饮料和药品,并合理调整作息时间,可采取多班轮流作业制度,避开在温度较高的午后安排作业。

另外,老年人和心脑血管病患者应减少户外活动,不宜参加剧烈运动。相对于成人,小孩的体温上升很快,由于身体代谢旺盛,其体内水分流失速度也较快。家长要做好监护工作,不要将孩子独自留在封闭的汽车内,以免孩子受到高温侵害。一旦感觉不适,要立即停止活动,到阴凉通风处休息,可少量多次饮用含盐分的水或服用防暑药品。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频