首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

有了“金发蓝脸”的宝宝后 猴妈的家庭地位明显上升

2019-07-19 12:30图文来源:紫金山/金陵晚报

近来在南京红山森林动物园的亚洲灵长区内,一个娇小的身影攀爬跳动,尤为吸引游客的目光,它灵活地穿梭在树木间,一会爬上高处,一会又敏捷地纵身一跃,并不时以好奇的目光四处观察,几乎一刻也停不下来!

“金发蓝脸”的猴宝宝颜值高

它就是近来金丝猴馆的新亮点,一个刚满两个月的川金丝猴宝宝。

川金丝猴是中国的特有品种,仅分布于四川、甘肃、陕西和湖北,为国家一级重点保护野生动物,属体型中等猴类,它们鼻孔向上仰,颜面部为蓝色,别称仰鼻猴、金绒猴、狮子鼻猴等。

7月18日,紫金山记者见到了这位“小萝莉”,立马就被它圆圆的脑袋、淡蓝色的脸庞和大大的眼睛所吸引,这只小猴全身金黄,有着纤细的四肢和长长的尾巴,颜值着实很高!

猴妈的家庭地位

明显上升

据饲养员卜海侠介绍,这个猴宝宝名叫“彤彤”,才刚出生两个多月,是金丝猴“小威”和“斯斯”的爱情结晶。据了解,在没有宝宝之前,“小威”和“斯斯”总是出双入对,它们还经常互相理毛秀恩爱,一理就是一个小时,自从“小两口”有了“彤彤”后,情况就发生了变化。

卜海侠告诉记者:“以前理毛,是母的给公的理得时间比较长,现在是公的给母的理得时间长。”看来随着猴宝宝的降生,猴妈“斯斯”的家庭地位也明显上升了!这种变化还体现在吃饭上,原本享受优先取食权的猴爸现在也特别谦让猴妈,任由它挑选自己爱吃的蔬果。

猴爸猴妈分工不同、

尽职尽责

如今,猴妈“斯斯”也把更多的精力放在了猴宝宝身上,“彤彤”很喜欢在它身上跳来跳去,还喜欢揪着妈妈的“头发”,“斯斯”则表现得格外温柔,对孩子充满了慈爱。

如果“斯斯”发现孩子处在自己认为的“不安全区域”时,就会把它抱回身边。而猴爸“小威”则负责家庭的领地,当有不安全因素存在时就会发出警告,猴妈“斯斯”听到后,就会抱着“彤彤”向安全区域撤离。

猴爸“小威”虽然给人感觉凶悍又“高冷”,但它也有父爱流露的温柔一面,卜海侠说:“小威也会给小猴理毛,还让它抓着自己的尾巴荡秋千。”据了解,两只成年的金丝猴平时是以树叶为主食的,并搭配一些蔬果,而小金丝猴则还在吃母乳,要到6个多月大后才会逐渐接触一些水果等。

作者:刘鹏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]