首页 > 新闻 > 国内 > 正文

滴滴昨首发顺风车安全模板 采取两大安全措施

2019-07-19 11:20图文来源:扬子晚报

滴滴昨首发顺风车安全模板

采取两大安全措施,回应三大热点问题

昨天,滴滴出行在北京举办媒体开放日,首次发布了现阶段滴滴的顺风车安全模板,扬子晚报记者现场感受了“新版”顺风车页面。记者了解到,目前距滴滴顺风车下线已过了326天,何时上线时间还未定。不过记者在新更新的版本中看到,此次发布的顺风车安全模板中,包含了过程三次人脸识别、车主乘客“信息核验卡”、限制车主接单路线等,同时还单独开发了一个“女性专属保护”功能。目前滴滴顺风车上线还没有明确时间表。

措施 1

顺风车将永久下线“用户头像、性别”等信息

记者在现场看到,新公布的顺风车页面中,用户头像、性别、评价等信息均被剔除。此外,记者发现,页面中还去掉了附近选单功能,增加了车主常用路线设置。“车主可以设置几个常用地,比如自己家、单位、孩子学校、父母家等,车主仅能够在常用地之间接乘。”滴滴顺风车总经理张瑞说,“如果一个车主历史上有很多路线,那么这个车主可能就不是一个正常的私家车车主,也可能是‘黑车’车主。”此外,以前车主不用设置目的地,可以“挑单”,现在车主要设置目的地,乘客也要设置,匹配成功了才能出行。还有,司机的接单次数也有限制,或一天2—4单。

另外,在“滴滴乐清事件”中,车主让自己的父亲代为人脸识别。所以在这次公布的模板中,记者看到,滴滴也在注册、接单、接驾等环节都增加了人脸识别功能。车主要先人脸识别才能接单,乘客也要先做人脸识别才能发单。“那如果车主让副驾来进行人脸识别怎么办呢?所以我们又开发了一个‘信息核验卡功能’。”张瑞告诉记者,“在乘客上车前,会收到对方的信息短信,包含乘客人数、车型等信息。见到对方后,乘客可检查真人和手机是否一致,再出行。”记者在页面上看到,顺风车的接发单需要两次“确认”。第一次是线上接单,第二次是现场核验完后再点击“确认”,然后才能出行。如果发现信息不一致,可以“立即举报”。

此外,记者还在新的模板中看到“一键报警”、偏移路线提醒、行程分享等选项。

措施 2

能专门让女司机接女乘客吗?可以给女乘客配“安全助手”

此前,有不少网友建议,让女司机专门来接女乘客,以保障安全。但滴滴顺风车安全产品经理赵家农表示,滴滴顺风车的女司机占比只有5%,但顺风车的女乘客超过了50%,这样一来,如果让女司机专门接女乘客,不少女性乘客将面临“无车可打”的尴尬局面;另外,如果遇到团伙作案,即便是女司机专门接女乘客,也无法保障安全。

那怎么来保护女性乘客安全呢?记者在现场也看到了一个“女性专属保护”功能,系统会专门为女性乘客配“安全助手”。女性乘客上车前,会收到短信,告知当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。女性乘客上车后,会有“安全助手”特别提醒用户设置紧急联系人、开启行程分享和行程录音。“安全助手”会在行程中关注司机动态,如果发现突然失联、路线偏移等异常情况,会对用户进行报警,请求用户反馈并通知紧急联系人,并实时将加密录音上传到平台。

三个问题

问题1:现在科技这么发达,让系统实时获取乘客的位置,给予安全保护,不可以吗?

顺风车产品负责人何棣:未来我们对异常行驶、停留,是会有安全提示的,但这个能力依赖于我们全程实时获取用户的行程轨迹位置。如果在前台运作其他APP,比如听电子书,听音乐,或者用别的导航软件,很可能导致后台的滴滴APP会被动地关闭掉,我们就无法获取用户位置。顺风车如果上线,会对大家的乘车习惯有一些要求,我们希望大家在出行过程中形成新的使用习惯,不去关闭滴滴APP,保证我们能实时获取行程位置。

问题2:万一恶性事件再次发生的话,滴滴会怎么办?

滴滴出行总裁柳青:再发生这样的事情,我觉得只能交给各位来评判我们下一步应该怎么样,我说的是真心的想法,我没有答案,我确实没有答案。我相信可能很多朋友也都有这个问题。我们会全力以赴,争分夺秒,拼尽全力的,希望能够把安全做好。

问题3:如果顺风车业务正式上线,不收取信息服务费,整个顺风车业务的规模和营利的要求是什么?

滴滴出行创始人兼CEO程维:我们不会把追求营利当成最重要的目标工作。过去虽然觉得我们收了一些Take Rate(抽成),但这里面绝大多数都又以C(乘客)端的补贴和司机的补贴返还回去了,所以实际上滴滴还是一个亏损的企业。

一个建议

还有哪些地方需要改进?

客服是“槽点”

在扬子晚报微博上,也有不少网友对滴滴进行吐槽和建议,其中比较多的是关于滴滴“客服”。不少乘客认为,滴滴客服在接到投诉后,并没有认真帮乘客处理,会有“推脱”的现象。“比如我说想看下自己乘坐滴滴的监控,客服说必须要警方的调查令下来才能看,但实际上我后来打听,请公交治安分局联系驾驶员一同去监控端,就可以调看。”“我之前有个投诉,等了好几天了,但客服始终没有给我回复,我打电话去问,客服也是说目前还没有处理结果。后来打了几次,我就把这事给忘了”……不少网友建议,客服也应加强业务培训,不要“不懂乱答”。

作者:宋南飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]