首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

牛首“海丝文化游”加速走向世界

2019-07-19 09:03图文来源:南京日报

在前不久举行的第33届香港国际旅游展上,南京牛首山文化旅游区荣获“最想去的内地旅游目的地”称号。这个开园不到4年的旅游区,以“文化+旅游”深度融合为特色持续强化游客体验,推动醉美牛首“海丝文化游”等产品加速走向世界。

南报网讯 (通讯员 白睿田 记者 周爱明)在前不久举行的第33届香港国际旅游展上,南京牛首山文化旅游区荣获“最想去的内地旅游目的地”称号。这个开园不到4年的旅游区,以“文化+旅游”深度融合为特色持续强化游客体验,推动醉美牛首“海丝文化游”等产品加速走向世界。

旅游和文化,从来都是分不开的。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。深耕文化+旅游,首先就是挖掘地方文化特色。

“牛山深锁碧霄重、万年天阙此双峰”的牛首山自古就是金陵名山,自然风光秀美,还保留了郑和墓、岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻等历史古迹。牛首山文化旅游区建设以来,对历史上的矿坑进行生态修复,一期建成开放了核心景观。目前,依托被列入南京“海上丝绸之路”申报世界文化遗产的牛首山郑和墓、洪保墓等两大史迹点,牛首山全力凸显郑和航海文化,传承和发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

记者获悉,因为文化特色鲜明,牛首山文化旅游区先后组织接待过“一带一路”沿线众多国家来访交流,还获得江苏省中华文化海外交流基地的荣誉称号。为助力“海丝”申遗的文化建设,牛首山“海丝”遗产点将与各“海丝”联盟城市一起,共同致力历史遗迹的保护研究、展示利用、监测管理和合作交流。

文化点亮旅游,牛首山正成为“美好江苏”文旅新名片。上月26日,牛首山文化旅游区服务业标准化试点启动仪式暨动员大会上,牛首山宣布启动标准化建设工作,将以历史为基础、文化为窗口,积极打造文化旅游精品,充分挖掘地域资源,关注景点蕴含的文化元素,树立海丝文化的江苏品牌形象。

除了挖掘海丝文化,牛首山还突出融合共享,打破景区“边界”,积极推进“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”“旅游+研学”等多元融合发展,打造江宁文旅产业新兴功能板块。今年上半年,“爱在牛首元夕寄情”、2019“春牛首”文化旅游嘉年华、2019南京“春牛首”国际马拉松赛等大型活动成功举办,为游客带来集旅游观光、特色文化、健康休闲于一体的游玩体验。

独特的文化旅游体验,吸引越来越多的游客来到牛首山。今年五一,牛首山接待游客86111人,实现旅游综合收入818万元,相比去年同期增幅达128%,实现游客量和营业收入翻倍增长。牛首山文化旅游区相关负责人表示,为顺应文旅融合向纵深发展的时代潮流,景区将以产品供给侧改革为重点,不断推进“文化+”多元旅游产业发展,着力打造一批文旅精品,积极培育和发展文旅消费新亮点,全力争创国家“5A”级旅游景区,构建南京旅游桥头堡、江苏城市会客厅、江苏文旅新地标和中国文旅小镇新典范。

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]