看《长安十二时辰》如何“创旧”

2019-07-19 09:01图文来源:南京日报

《长安十二时辰》是部国产网络剧,自开播以来不断登上热搜话题。观者云:“精彩到连一分钟都不想错过。”7月,《长安十二时辰》以“付费内容”形式在北美地区上线,这也是国产剧“出海”后首次进入包月付费区,实现了华语剧重大突破。

“创旧”要义在于立时代之潮头,准确地理解过去,把握其精神实质,启示和激励今人。

“创旧”正释放出巨大能量。

《长安十二时辰》是部国产网络剧,自开播以来不断登上热搜话题。观者云:“精彩到连一分钟都不想错过。”7月,《长安十二时辰》以“付费内容”形式在北美地区上线,这也是国产剧“出海”后首次进入包月付费区,实现了华语剧重大突破。新华社刊文追问:这出爆款剧是如何打造的?究竟好看在哪里?能够“扬帆出海”的核心竞争力又是什么?

这出爆款剧属于“创旧”。《长安十二时辰》是部古装剧,改编自马伯庸的同名小说。该剧以唐朝天保三年上元节前夕为时间背景,讲述了长安开通互市后,突厥的狼卫队潜入长安,欲借上元之夜灯楼大秀之时,以绑架和暗杀的形式来毁灭长安城。身陷囹圄的张小敬临危受命,与靖安司司丞李必携手,在十二个时辰内挫败了敌人阴谋,将坏人逐一击杀,拯救长安城于危难之中。

在文化领域,“创旧”是种常态。即挖掘利用传统文化资源,赋予其新内容与形式。“创旧”也是创新,是用历史唯物主义态度回望历史长河,于古今交融中满足今人精神文化需求。中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,看《长安十二时辰》如何“创旧”,对我们古为今用有着诸多启示。 

故事可以“找”出来,也可以“讲”出来

《长安十二时辰》导演曹盾说,创作的初衷就是要讲好“中国故事”,“努力想还原大唐的一天”。然而,这个“中国故事”并非真实存在,而是原著作者马伯庸虚构出来的。但剧中出现了很多真实人物,给人感觉这件事在历史上真实发生过。而且,该剧真切反映了唐朝的真实生活,“原汁原味”,几乎是盛唐百科全书,让人直观地看到了传统文化之美。

历史剧有两种写法,一种是“补正史之阙”,主要是为了形象地展示历史;二是“像历史”,主要是再现历史场景并借人物思想和行动反映时代风貌。前者是“找”故事,以真实存在为基础;后者是“讲”故事,即虚构人物和事件,追求艺术真实。就历史剧创作方法而言,《长安十二时辰》属于后者。故事可以是“找”出来的,也可以是“讲”出来的,但无论是“找”是“讲”,事关历史都要守住“老实学”底线,就是凡事要有历史根据,不能胡编乱造。坚持“老实学”底线,也是该剧特别可赞之处。比如在服装、道具、化妆等细节方面力求“处处皆有文献资料可考”,重温了历史,也“再造”了历史,以至观者相信故事就是真实存在。这启示我们:“创旧”有法度,既要敬畏历史,讲历史真实,又要合理想象,讲艺术真实。 

“天空没有古今,林冲就在当下”

昆剧表演艺术家柯军曾说:昆曲不只属于过去,也属于现在和将来。在《夜奔》中,每次我唱到“哪搭儿相求救”时,总觉得这是在替所有人发问。我在古罗马露天剧场演出,仰望星空,感到“天空没有古今,林冲就在当下”。这实际上概括了历史剧共性:在古代故事的外衣下,表达对当代人类命运的关怀。《长安十二时辰》也不例外,无非是“天空没有古今,张小敬就在当下”。

有论者言,《长安十二时辰》大受欢迎之因在于:以紧凑的节奏和环环相扣的逻辑,赋予古代叙事以现代意义。确实如此,这在主角张小敬身上得到了集中呈现。他西域守城,仅十来人支撑到援军赶来,满腔报国热血。后又为百姓大义,奔波12时辰。火烧右骁卫牢房,假扮伤员进靖安司,不顾个人安危追狼卫,张小敬堪称“平民英雄”。“天地英雄气,千秋尚凛然。”历史的遗存,最重要的是精神。“创旧”,关键就是努力发现超越历史的东西。历史不像古董,能一代又一代以基本不变的物质形态传承下去,这决定了当代人不可能回到“纯粹的过去”,至多只能回到当代人理解的过去。“创旧”要义就在于立时代之潮头,准确地理解过去,把握其精神实质,启示和激励今人。 

“极品”出自“极客”

关于《长安十二时辰》创作,有不少数据给人印象极深:导演曹盾坦言,前前后后看了3遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月时间抓住人物和故事核心;为了还原真实的大唐长安城,剧组找了70多亩的空地,从无到有开始搭建,尽可能保留史书和观众心中唐朝建筑的元素和规划;在该剧开拍前,道具、美术、服装团队筹备了近一年,进行史料整理、制作;请专业人士还原出十多种大唐糕点,以备各类宴会拍摄使用;该剧筹备7个多月,拍摄217天……显而易见,这是在用“极客”精神打磨作品。“极客”原指那些对计算机和网络技术有狂热兴趣拼命钻研者,如今主要用来形容那些醉心于技艺且以超常努力把技艺发挥到极致者。比如瑞士有位制表界大师,常常花一整天打磨一个零件。“极客”精神中凝聚着一丝不苟、精益求精,求真务实、追求卓越。

打造爆款剧需要众多条件,“极客”精神则是底色,正所谓“细节决定成败”。中国传统文化是中华民族的精神之根、智慧之源,承载着中华民族古老而常青的光荣与梦想,以“极客”精神“创旧”应成文化自觉。

作者:刘根生责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]