首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最新!宁淮铁路接入南京站 项目选址获批年内开工

2019-07-19 08:45图文来源:扬子晚报

最新!宁淮铁路接入南京站

项目选址获批年内开工,终点从南京北站延伸到既有南京站

7月16日,省自然资源厅批复《关于新建南京至淮安铁路项目规划选址意见(江苏段)》,原则同意宁淮铁路规划选址意见,要求做好沿线安全距离、水源、生态环境保护、噪音防护等工作。这意味着宁淮铁路离开工又跨出一大步。

7月18日,江苏省交通运输厅对外披露了这一最新消息。宁淮铁路北起淮安东站,向南经淮安洪泽、金湖,安徽天长,南京,最后接入既有南京站,新建正线长度约206公里,设计时速350公里/时。

令人关注的是,与此前环评公示信息相比,宁淮铁路终点从南京北站变成了既有南京站,新建正线长度也增加了19公里。这也意味着,从南京北站到南京站的过江通道段,有望同步实施,一步到位。

宁淮铁路的建设,对江苏铁路发展格局有着深远影响,不仅宁淮间将实现1小时通达,连云港等苏北城市均将缩短与南京之间的距离,对打造各设区市至南京1.5小时高铁交通圈,促进苏北深度融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等发展战略具有重要意义。

据悉,目前宁淮铁路天长段项目规划选址也已获安徽省自然资源厅批复,为年底开工建设宁淮铁路奠定了坚实基础。

作者:石小磊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]