“一证通”从源头杜绝奇葩证明

2019-07-19 07:29图文来源:南京日报

据本报报道,本月中旬南京全面启动政务服务个人办事“一证通”改革,首批119个涉及公安、人社、民政、交通运输、卫健等7个部门的“一证通”个人事项正式出炉。今后,诸如补领行驶证、护照办理、提取公积金等事项,仅凭一张身份证即可办理。 

长期以来,“办证难”一直被人们诟病。尽管随着“放管服”改革深入推进,类似情况越来越少,但在一些地区和部门仍未禁绝。而此次“一证通”改革启动,凡是以身份证为“根”的个人事项,不再需要居民提供其他材料。这意味着从源头上、制度上对奇葩证明说“不”,无疑是一个重大的政策利好,具有重大的现实意义。 

相比企业行政审批,公民个人遭遇的奇葩证明更能引发共鸣,因为这与每一个人都息息相关。需要客观看待的是,并非所有证明都是奇葩证明,也并非所有职能部门都在故意设置门槛、刁难群众。证明本质上是一种凭证和信用保证,用来确认公民的身份属性、社会关系的真实性。现实中伪造材料、弄虚作假的事件并不罕见,职能部门对办事人严格把关,也是尽忠职守、公平公正的体现。试想下,如果办事门槛太低、证明可以轻易开出,会导致多少混乱和纠纷? 

那么,本是“守门”的证明,为何变成“卡人”的老大难问题呢?究其根本是部门之间的行政壁垒所致,一些部门简政放权不到位、权责关系未理清,造成职能边界交错、多头管理、重复管理;而各部门之间因信息不共享,形成的数据孤岛,则让办证人来回折腾跑断腿。由此可见,破解“办证难”、清理奇葩证明的关键,不是“不要证明”,而是从源头打破政府内部的地域层级限制和条块划分,畅通各个部门间的信息共享,变“百姓提供证明”为“数据跑路、联网核查”。用行政改革的加法,换来个人事项的减法,最终才能实现一证通天下。 

“一证通”改革的落地,背后是对互联网的深度利用,政府职能部门要以数据意识审视改革、倒逼改革。但也要清醒认识到,技术只是支撑和助力,服务理念上的进步才是改革落地根本原因。即使有了大数据库,如果不能让信息数据跑起来,做到减证便民,也只是一堆冰冷的数字。当下,“一证通”改革由上至下分批推行,既是深化行政改革和推进政府治理现代化的创新举措,同时也是撬动各领域进一步改革、增强各部门改革动力的契机。各职能部门、窗口单位都应对自身提出更高要求,以满足人民群众日益增长的新需求。 

让数据多跑路,让群众少跑腿。改革正以让公众看得见的方式进行,美好未来正在加速到来,“你妈是你妈”式的奇葩证明将彻底成为过去。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]