首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞山不仅有“半部金陵史” 未来还有高标准文创集聚区!

2019-07-18 19:09图文来源:南报网

栖霞山不仅有“半部金陵史” 未来还有高标准文创集聚区

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 赵骏)今天(7月18日)下午,南京大学和栖霞区人民政府在南京大学国际会议中心共同主办栖霞山旅游开发专家咨询座谈。来自佛教、哲学、历史、考古、诗辞、城市发展、新闻等多个领域的专家教授们济济一堂。

“一座栖霞山,半部金陵史”。栖霞山内历史文脉随处可寻。专家团上午实地考察了:秦始皇第五次东巡,登栖霞山观临长江之所在,在山下设江乘县;茶圣陆羽当年曾在栖霞山中峰和龙山之间的坡谷地带,种茶品茗三年,如今位于龙山之巅复建了陆羽茶庄;乾隆五次驻跸栖霞山留下的行宫、御花园遗址,乾隆皇帝曾在此盛赞栖霞山为“第一金陵明秀山”,留下一百余首诗篇……

座谈会上,南大党委副书记薛海林表示,“栖霞区是南京最大的主城区、“宁镇扬”同城化的核心区,栖霞山是栖霞区的一颗明珠。我们应当使栖霞山成为栖霞区、南京市乃至江苏省的一张靓丽名片。”

栖霞山管委会主任姚学敏介绍了栖霞山综合旅游度假区的规划开发情况,他表示,栖霞山拥有四大国宝与七大文化。片区规划栖霞山非遗文创小镇、国际邮轮码头、摄山中医药养老养生小镇、龙山度假小镇、象山产业小镇、栖霞新城区六大功能片区。未来栖霞山旅游度假区打造成5A级景区,实现时间上的四季栖霞,空间上景扩区容;同时打造国家级文化创意产业集聚区,紧跟时代产业发展趋势,依托国家产业政策,大力培育和发展非遗文创产业,打造配套齐全、环境优美、门类清晰、产业发达的文创产业街区。

“栖霞山的资源可谓‘国宝级’,在开发利用时一定要做到精准保护。”南京大学社会学院教授、城市科学研究院院长张鸿雁指出,在度假区的打造上,要植入南京独有的“文化基因”,“南京是六朝古都、十朝都会,要把南京的文化符号、元素融入进去。”    南京大学新闻与传播学院原院长杜骏飞教授表示,在度假区的建设上,不仅要考虑到旅游功能,还要考虑给子孙后代留下当世的文化遗产,“比如在给建筑、道路起名时,就要考虑到提升文化含量;再比如打造夜间大型演出时,要能彰显这个地区厚重的历史文化积淀。”他表示,度假区还应该利用与仙林大学城毗邻的优势,充分“引智”,培养自己独特的“文艺气质”。

南京大学历史学院教授、文化与自然遗产研究所所长贺云翱建议,栖霞山要梳理提炼出自己最核心、最鲜明的文化符号,做精做足,打响品牌。“定位不要一味追求‘大而全’,这样反而容易削减最大的生命力,导致面目模糊。”南京图书馆原馆长、哲学系教授徐小跃,人文社会科学资深教授、中华文化研究院院长赖永海,不约而同地共同强调栖霞山文化开发中突出山水形胜的独特禀赋和文化要素。

作者:王家佳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]