首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南工大“土木工程”暑期学校开班啦!为期十天

2019-07-18 19:12图文来源:南报网

土木结构如何延长寿命 基础设施如何健康监测

南工大“土木工程”暑期学校开班

南报网讯 土木结构如何延长寿命,基础设施如何健康监测……15日,2019年江苏省研究生“土木工程创新材料与结构”暑期学校在南京工业大学开班,来自全国27所高校的136名学生将参加为期十天的学习。

微信图片_20190718162115

微信图片_20190718162103

微信图片_20190718162056

“要大幅度减少基础设施维护和更新费用,同时降低资源消耗,就必须对工程结构进行长寿命周期设计,因此,加强纤维增强复合材料(FRP)的开发研究,关系着重大工程结构是否能够实现可持化发展。”7月16日,东南大学教授、日本工程院外籍院士吴智深题为“重大工程结构可持续性提升技术及设计理论研究”的报告拉开该暑期学校的序幕。

东南大学吴智深教授做报告

东南大学吴智深教授做报告

该暑期学校由江苏省工学4类研究生教育指导委员会主办,南京工业大学土木学院承办,江苏省绿色高性能材料与结构工程实验室、南京绿色高性能材料研究院协办。

吴智深援引美、日本等国在土木工程结构等方面遇到的焦点和瓶颈问题,结合目前最新技术和实施效果,介绍了结构健康监测及损伤识别技术的进展和现状,实现结构安全长寿命保障的必要性及精准监测技术要求,以及实际工程的健康监测工程案例,并针对桥梁、隧道、地质灾害、大型结构群等各类工程结构形式,探讨如何建立有效的监测系统以及具体的解决方案。

“听了吴教授关于复合材料结构方向介绍,我受益良多。在波音等航空领域应用很多,但在普通工业生产应用中尚属‘小众’。”来自哈尔滨工业大学的硕士研究生杨思颖表示,“作为研究复合材料筋材方向的人,要使复材结构更多地落地应用,必须得考虑生产和使用成本问题。”

记者看到,暑期学校的课程设置中,为学生们授课的都是土木工程领域的优秀教授、知名学者。仅7月17日这一天,就有美国西弗吉尼亚大学教授、NSF基础设施领域复合材料协同创新中心常务主任梁瑞凤,华南理工大学陈光明教授,广东工业大学郭永昌教授,南京工业大学特聘教授周叮、副研究员方园等多场学术报告和交流。

南工大土木学院王曙光教授致辞

南工大土木学院王曙光教授致辞

“听了两天的课很受启发,感觉思维的结点都联系了起来,通畅多了。”来自北京航空航天大学的博士研究生余洋喆表示,学科之间决不是隔裂的必须交叉,学科不同方向之间更应融合,这样就其某一个点深挖下去,都是一个有意义的课题。

“独学无友,则孤陋而寡闻。我导师常常教导我们要多听多学多思考,只有这样才能快速成长。”来自华中科技大学的博士研究生刘宇金表示,此次前来能与来自哈尔滨工业大学、中南大学、中国矿业大学、大连理工大学和湖南大学等全国近30所高校的学子们一起学习研讨,在不同高校文化的碰撞中激发了创新思维,“美国梁瑞凤教授从当下中美贸易战的境况切入话题,逐层推进地提出双方竞争和合作的背景、机遇和挑战,让人深思。”

南京工业大学先进工程复合材料研究中心刘伟庆教授团队研发的复合材料人行道板,用于中国第一跨度(1700米)悬索桥—武汉杨泗港长江大桥,8000平米的用量,轻质高强,解决了悬索桥对重量敏感的难题。听了这一报告后,南工大土木学院硕士研究生朱俊羽颇为自豪,对于正在学习的复合材料交叉跨界,也更有信心了。

南工大刘伟庆教授研发的应用于武汉杨泗港长江大桥复合材料人行道板

南工大刘伟庆教授研发的应用于武汉杨泗港长江大桥复合材料人行道板

暑期学校管理小组老师、南京工业大学方海教授介绍,除了高质量的主题报告、特色教学课程、形式多样的学术交流研讨,他们还会带学生参观复合材料结构、现代木结构、防火等实验室及智慧建造中心,江苏省园艺博览会“别开林壑”木结构主展馆和国家级江北新区规划展览馆等,“正如习主席所说‘文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展’,我们举办此次暑期学校的目的也就是为学科间交流互鉴,为促进土木工程学科的智慧技术和智能技术的发展而做些工作。”

本报通讯员 杨芳 本报记者 谈洁

南京工业大学供图

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]