首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《没有终点的列车》戳中迷惘现代人“痛点”

2019-07-18 16:53图文来源:南报网

《没有终点的列车》戳中迷惘现代人“痛点”

QQ图片20190718172300

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)在时代的洪流中,现代人面临的人生问题是什么呢?是生存、工作、生活、爱情,还是现实与理想、物质与精神,抑或是有关人生的一切?小说《没有终点的列车》为读者提供了这样一个宏阔而犀利的现实场域,力求呈现和探讨这样一些问题。

小说讲述了21世纪初,周行健、马洛、王立言等几位青年在迷惘中寻找人生的出路。面对物质的盛行、精神的贫乏、理想的幻灭,他们渴望以爱情疗伤,以为爱情可以化解迷惘。不幸的是,浮躁的世界,爱情也是飘渺的,他们爱得太快,痛得更快,最终没有人得到救赎……

在看似一片灰色的人生中,万丈彤云压顶,洪水猛兽袭身,无量劫数锥心,他们坚持着、奋斗着,渴望在悲观和厌世中看到光明,看到生的火焰、命的法云,然而生活却宛如一班没有终点的列车,驶向远方。

《没有终点的列车》力求通过小人物的命运展现大时代的变迁。尽管在这个轰轰烈烈热闹非凡的时代,有很多这样那样的作品在描写、在讲述、在歌颂,但《没有终点的列车》独特之处在于,它将笔触深入到青年中,用神经末梢极微细地抚摸年轻人的肌肤,用多巴胺的偾张极温柔地抚慰年轻人的心灵,呼吸他们的呼吸,喜乐他们的喜乐,疼痛他们的疼痛。从这一意义上说,这部小说是写给年轻人的。不仅如此,在对年轻人的终极关怀中,小说讲述了七位命运曲折的年轻人的故事,看他们游弋于北京和故乡、城市和乡村、现代与传统之间,灵魂无处安放,急于寻找自我、寻求人生出路。从这一意义上说,这部小说是写给所有想要追随梦想却又十分迷茫的人。

作者李飞熊,本名李维。北京大学艺术硕士非虚构影像制作人,作家。影像制作的同时,从事小说、诗歌等文学写作。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]