首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国十大消费城市榜出炉 南京位列第八

2019-07-18 12:19图文来源:紫金山/金陵晚报

第一财经根据各地统计公报、公开资料整理了2018年全国40个主要城市社会消费品零售总额(下文简称“社消总额”),社消总额前十城依次为上海、北京、广州、重庆、武汉、成都、深圳、南京、苏州和杭州。南京位列第八,仅次于深圳。其中,南京社消总额又稳居全省第一。紫金山记者从南京市商务局官网发布的《2018年全市商务运行情况》看到,2018年南京完成社会消费品零售总额5832.46亿元,占全省比重为17.6%,增速同比增长8.4%,高于全省0.5个百分点。

对周边城市消费吸引力强

文章认为,省会城市对周边地区的消费吸引力很强,远超过非省会城市。南京在社消总额方面稳居江苏全省第一。文章认为:“省会城市是所在省份的消费中心,省内非省会城市与省会城市的差距比较大。”

从地理位置上看,南京是东部地区重要中心城市、长三角特大城市,南京都市圈横跨江苏、安徽八市,是全国为数不多的跨省都市圈。随着以南京为中心枢纽的高铁、城际铁路网络陆续建成后,将畅通与南京都市圈城市之间的交通联络,消费力有进一步往中心城市集聚的态势。

较早发力夜间经济

文章分析认为,夜间经济也是影响各地城市消费活跃度的重要因素。当前各大城市已纷纷在夜间经济方面发力。

何为夜间经济?《半月谈》认为,它是一种基于时段性划分的经济形态,指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的活动,其业态囊括了购物、餐饮、旅游、娱乐等。

夜晚是白天的延伸,对于一座城市来说,夜晚也蕴藏着巨大的消费力。早在2017年,南京市人民政府办公厅就公布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》。到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

不少专家也建言献策发展夜间经济,今年7月5日南京市人民政府召开全市促进消费升级座谈会,上海市商业经济学会会长齐晓斋提出:在发展夜间经济方面,要满足不同对象的不同需求,探索将夜间经济与振兴老字号相融合,增加夜间活动的互动体验性。

“争取国际消费中心城市试点”被写进政府工作报告

文章还提到,去年9月公布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,要建设若干国际消费中心城市,这一目标也已经成为各大城市努力的方向。

2018年,南京在加快建设国际消费城市的道路上迈出坚实一步。根据21世纪经济研究院发布的2017年消费力十强城市排行,南京列全国第九位,南京人均社会消费品零售额列十城市第一位。

从消费创新模式看,南京在全国率先进行内贸流通体制改革发展综合试点,在全国有示范引领作用。

此外,在今年南京市两会上,“争取国际消费中心城市试点”首次被写进政府工作报告。据南京日报报道,市商务局人士认为,目前南京已经具备了较强的要素聚集、创新引领、消费辐射功能,有基础、有条件创建国际消费中心城市。

据第一财经报道,暨南大学教授胡刚认为,国际消费中心不可能遍地开花,未来主要集中在一线城市和成都、武汉、南京等大区中心城市和强二线城市。“名牌的、高端的产业主要分布在这些地方,再通过这些城市覆盖、辐射大多数地区。”

作者:翟羽责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]