首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“熊孩子”一个举动 家长赔了20多万

2019-07-18 12:17图文来源:紫金山/金陵晚报

“熊孩子”在小区里用玩具枪射击,结果打伤了邻家小朋友的眼睛,造成对方左眼伤残。事发时双方家长均不在场,监护不力是否要担责?而出事后,原本积极赔偿的一方,却突然玩起了“失踪”。无奈之下,7岁的小涛将9岁的鹏鹏及其父母统统告上了法庭。

据小涛回忆,去年3月的一天傍晚,他与几个小朋友在小区楼下玩耍时,鹏鹏手持一把玩具枪向他们射击,小涛被打中左眼,瞬间眼睛就流血了。小涛的父母听到哭声后即下楼将小涛送往医院。

次日,小涛的父母在小区里询问是谁打伤自己的孩子时,鹏鹏的父母就主动登门道歉,并陪同去医院治疗检查。后小涛多次门诊复诊,被诊断为“视神经萎缩”,并进行了跟换人工晶体手术,术后诊断为“左眼外伤性白内障”,花费医疗费用近4万元。

四个月来,鹏鹏的父母一直保持着和小涛的父母的联系,并转账了5000元用于小涛的治疗。可是从2018年7月开始,当小涛的父母再联系鹏鹏的父母时,却发现微信拒收,电话打不通,只得报警。派出所民警联系鹏鹏的父母进行调解沟通时,却遭拒绝。无奈之下,小涛将鹏鹏及其父母告上法院,请求赔偿各种损失。经法医鉴定,小涛的伤残等级属九级。

鹏鹏的父母对小涛伤情鉴定结果无异议,但是他们强调,小涛需要进一步举证证明是鹏鹏实施了侵害小涛健康的行为。同时,他们认为,小涛是未成年人,他的监护人存在监护不到位的情形,也应承担相应的过错责任。

日前,记者从江苏省高级人民法院获悉,最终,在工业园区法院少年庭法官的调解下,小涛的父母与鹏鹏的父母达成了调解意见:由鹏鹏的父母支付小涛赔偿款总计20多万元。

(文中未成年人均为化名)

■法官提醒:

愉快的暑假已经开始,孩子们玩耍的时间增多,虽然现在市面上流行的玩具枪看起来不具杀伤力,但一旦到了儿童手上,或许就不一样了:漫无目标的发射、近距离的瞄准,都可能造成无可挽回的后果。基于儿童的生理及心理特征,即便是不在法律限定之列的普通玩具枪,也须与儿童“绝缘”。而要做到这点,需要家长的监管,确保儿童不与玩具枪为伍。

作者:陈菲责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部