整治不文明养犬要管理服务并进

2019-07-18 10:11图文来源: 南京日报

15日晚,广州警方在全市范围内开展养犬管理专项执法整治行动。行动中,发现不少市民在遛狗时存在未带狗证的情况,此外,还有市民不清楚养犬要办证。 

自广州实施《广州市养犬管理条例》以来,不文明养犬行为已大幅度减少,但养犬不登记、犬证过期不续期、犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等不文明行为还时有发生。这也正是此次专项行动重点整治的内容。 

说到养犬登记,其实早在去年广州就推出了“广州养犬服务通”小程序,市民足不出户,即可完成办理养犬登记和领取电子犬牌等多项养犬业务。警方还为已办理养犬登记的市民免费发放犬绳、拾便器、标志牌、犬只口罩的文明养犬“四件套”,为养犬市民提供了方便。 

但通过微信小程序登记犬只的数量和广州实际的犬只数量相比仍有较大差距,为何还有不少市民养犬不登记呢? 

一方面,多数市民都明白合法养犬必须登记,但有不少人心存侥幸心理,认为自己的狗不会违规,“警察也不至于上门没收”。另一方面,还有一些市民觉得登记还要花钱,而享受的福利又不多。根据现有规定,在严格管理区内养犬应当缴纳养犬管理费,其征收标准为每条犬第一年500元,第二年起每年300元。一些犬主提出,花钱办了犬证,注射疫苗费用等方面不妨有所减免,或者能为犬主发送次年到期办理的“温馨提醒”。 

欣慰的是,有部门已经在行动了,比如上面提到的,广州警方为已办理养犬登记的市民免费发放文明养犬“四件套”,得到市民点赞。下一步,有关部门不妨借助技术力量对登记犬只植入电子芯片,不仅犬主不需随身携带纸质证件、免疫证明,而且警察遇到犬只,也能通过检测电子芯片迅速找到主人或作出进一步判断、处理。此外,对犬只登记的费用,如何更好地用之于民、提高管理和服务水准,也是新的命题。

作者:刘琛 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]