首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

意大利研究发现吃甜食或能效避免被蚊子叮咬

2019-07-18 09:31图文来源:环球网综合

夏季的全民公敌肯定是蚊子。它携带疟疾、登革热、兹卡病毒、基孔肯雅热等疾病,可以说是地球上最危险的动物之一。世界各地的科学家们一直在寻找解决蚊子叮咬的方法。

夏季的全民公敌肯定是蚊子。它携带疟疾、登革热、兹卡病毒、基孔肯雅热等疾病,可以说是地球上最危险的动物之一。世界各地的科学家们一直在寻找解决蚊子叮咬的方法。据《法兰西西部报》(L'Ouest-France)报道,意大利研究员近日发现食用甜食可遏制蚊子叮咬。

发表于美国《PLOS Biology》期刊的一项研究表明,米兰大学科学家证实人们在吃完甜食后,蚊子叮咬的冲动就会受到抑制。此行为是由基因控制的。

科学家通过研究白纹伊蚊发现,食用甜食对蚊子叮咬的抑制效果为5至6天。研究人员将实验对象分为两组:一组人员食用糖水,另一组不食用。比较蚊子在接近这两组人手的过程中的活跃程度发现,蚊子对食用糖水的人的血液不太感兴趣,而未食用糖水的人更容易遭到叮咬。

意大利科学家进一步研究了蚊子的基因,发现其中一种被称为Vg-2的基因,能够决定雌性蚊子发育过程中某种蛋白质的产量。这种蛋白质会驱使蚊子叮人。然而在进食甜食后,这种蛋白质产量就会下降。

该研究的参与者动物学家保罗·加布里埃利(Paolo Gabriel)称,可以通过控制蚊子有关的基因使蛋白质数量来有效防止叮咬。国际科学组织将就此开展进一步研究。    

作者:喻青 王战涛责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]