首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

纪念登月50周年,《2001:太空漫游》四部曲全新上市

2019-07-17 20:24图文来源:南报网

纪念登月50周年,《2001:太空漫游》四部曲全新上市

太空漫游

太空漫游 出版社供图

南报网讯(记者 解悦)2019年7月20日,是人类首次登月50周年纪念日,读客文化出版引进的《太空漫游四部曲》全新精装典藏版上市。这部被认为直接影响了人类登月的作品,被前美国航空航天局局长汤姆•派恩大为赞赏:“《2001:太空漫游》为我们的登月提供了最重要的知识动力。”

据悉,代表人类首次登月的两位宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林,都是《2001:太空漫游》的书迷。曾经鼓舞人类探索宇宙的科幻经典《2001:太空漫游》,至今仍在指引人类探索太空。

为登月提供重要知识动力

正如汤姆•派恩所说,《2001:太空漫游》与美国登月计划渊源颇深。该书作者阿瑟•克拉克,世界科幻三巨头之一,早在1945年提出的地球同步通信卫星理念直接促使了通信卫星的诞生,而地球静止卫星轨道也因此被称作克拉克轨道。

1964年,正在美国与库布里克共同构思《2001:太空漫游》的克拉克,还被邀请到美国宇航局为登月计划献言献策。4年后,克拉克与库布里克合作的《2001:太空漫游》上映,第一次将人类未来的太空生活准确、真实地展现在世界面前,点燃了全球探索月球的热情。

1969年7月20日,美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗登陆月球当天,美国哥伦比亚广播公司邀请的登月解说嘉宾,就是阿瑟•克拉克。

而跟随阿姆斯特朗一同登月的宇航员巴兹•奥尔德林说:“阿瑟•克拉克爵士对太空的积极愿景激发了几代人探索太空的兴趣,并激励了几百万人从事科学事业。”

2001年,正是《2001:太空漫游》里克拉克描写的年份,美国宇航员汤姆•琼斯在执行新千年第一次太空任务时,还特意将这本书和书中著名的黑石板带上了太空。他说:“从高中到大学,我至少看了20遍《2001:太空漫游》”。

摸到人类想象力的天花板

克拉克运用其丰富的科学知识和哲学思考方式,探求人类在宇宙中的位置,以及人类与人类技术所能达到的极限,并对人类最根本的三大哲学问题“我们是谁,我们从哪里来,我们到哪里去”作出了恢宏构想。

小说开始于300万年前的非洲,那时的史前猿人还不会使用工具,处于食物链的低端。在猿人将要灭绝之际,一块神秘石板降临这里,教会猿人使用工具以猎杀动物获取食物,促使了猿人向人类进化。300万年后,被这块石板促成进化的人类登上月球,并在月球上发掘出另一块同样的石板,被命名为TMA-1。TMA-1的发现,让人类意识到自己并不是宇宙仅有的存在,宇宙中还存在更高级的外星文明。石板在出土后朝着土星发射信号。人类跟随信号的指引前往太空的更深处,并企图在那里找到太空和自身的答案。

作为地球的最高智慧生物,人类一直在思考我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?人类文明究竟是自然演化,还是更高级文明的一场实验?宇宙文明演化的终点又在哪里?这些最终极而又不可能得到回答的问题,克拉克在《2001:太空漫游》里都给出了一个恢宏的答案。

影响了几代中国读者

自上世纪八十年代引进中国以来,《2001:太空漫游》影响了几代中国读者和科幻作家,刘慈欣、韩松、吴岩、陈楸帆等科幻作家都是它的拥趸。刘慈欣在不同场合多次说过:“我所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿!”

2018年,刘慈欣获得“克拉克想象力服务社会奖”,他亲自前往领奖,在演讲中再次表达了对克拉克和这本书的喜爱。他说:“读完《2001:太空漫游》的那天深夜,我走出家门仰望星空……在我的眼中,星空与过去完全不一样了……作为科幻作家,我一直在努力延续着克拉克的想象。”

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]