首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】填补嵌入式操作系统空白 国产基础软件烙上南京标签

2019-07-17 18:33图文来源:龙虎网

软件是新一代信息技术产业的灵魂,近年来,我国基础软件产业发展成果显著,基础软件核心技术取得众多突破,对实体经济的支撑和服务作用也越来越明显。第十五届中国(南京)软博会将于7月19日至22日在南京国际博览中心举办,日前,记者来到现场,实地体验了解基础软件在各领域的应用。

南京市工信局相关人士告诉记者,近年来,南京依托软件与信息服务业雄厚的产业基础,大力发展基础软件和工业软件,2018年,全市基础软件和工业软件持续快速发展,安全可靠生态日趋完善,基础软件和工业软件业务收入同比增长12%,规模位居全省第一。基础软件方面,瑞中数据、百敖软件、翼辉信息等重点企业的大型通用实时数据库、基本输入输出系统、大型实时操作系统等产品得到了广泛应用。

立足国产操作系统 开创中国自主实时操作系统新历史

南京翼辉信息技术有限公司(以下简称翼辉信息)是中国拥有大型实时操作系统完整自主知识产权的高科技企业,立足国产操作系统的商业化运营和推广,专注为自主可控导向的领域提供专业解决方案。自2006年SylixOS操作系统诞生以来,历经数百个产品项目的实战运行,应用于高可靠要求的航空航天、国防军工、电力轨交、工业控制等产品领域,获得了行业用户的高度赞赏与一致认可赏。2016年,SylixOS以产品的可靠性、开源代码可验证性及商业模式的创新性,完成了中国第一份操作系统源码级软件IP授权协议,开创了中国自主实时操作系统新的历史。通过软件授权,国内已有多家国防军工、航空航天单位基于SylixOS进行特定领域的嵌入式操作系统定制开发。

据了解,翼辉信息与北航、北邮、东南大学、南京理工大学等大学展开合作,建立了联合实验室,进行操作系统教学以及纵向课题和横向课题方面的合作,翼辉信息商务经理傅德霞告诉记者:“工业技术软件是我们国家重要发展标志,操作系统就是最底层的基础软件,它决定了工控领域关键设备的性能参数和主要技术水平,我们国家在嵌入式操作系统领域长期以来依靠进口,SylixOS的出现填补了这一领域的空白。”

打破海外垄断坚冰 BIOS方面获行业认可

南京百敖软件有限公司(以下简称百敖软件)是江苏卓易信息科技股份有限公司全资子公司,专注于基本输入输出系统(BIOS}固件和BMC固件产品的研究与开发,是国家“核高基”固件专项牵头承担单位,安全可靠产业链固件供应商。经过十多年的发展,拥有成熟的BIOS与BMC研发团队,作为安全可靠CPU与传统X86 CPU厂商的战略合作伙伴,持续的为联想、华为、曙光、长城、小米、中兴、同方、海康等客户提供高性价比的BIOS和BMC固件产品和服务。

BIOS是每个计算设备都必须用到的核心固件。在大家按下开机键,操作系统出来之前,CPU运行的第一行代码就由BIOS完成。极易被攻击的它对计算机安全和设备可靠性有着重要的作用,是连接硬件和操作系统的桥梁。百敖软件高级副总裁高瞻表示:“不进入这个领域,就不知道这个领域有多缺人。核心底层软件的专业人才国内不到三百人,百敖占了一半多。”

百敖软件的发展有两个重要的契机,一是抓住BIOS行业技术体系更新换代和国内大环境提升的机遇,在提高产品质量等方面做出自己的特色和优势。二是作为第一批软件名城的南京对软件行业的固有规律有较深认识,多年来的积淀可以不停迭代产品以及新的人才。这是保证百敖软件走到现在的基础条件。

经过十多年的发展,百敖软件在BIOS方面取得了整个行业的认可,是可以与国外厂商直接竞争的国内领先BIOS厂商,整个技术以及产品的成就度达到了领先水平。高瞻告诉记者:“未来我们会坚持‘两条腿走路’。把握好自主可控的大的机遇,这是国家给我们责任,也是百敖软件发展的一个机会。同时,我们要不断地持续优化产品,跟国外厂商在通用市场上‘扳扳手腕’。”

作者:张迪 施悦 高静责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]