首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

10万“码农”家住铁心桥 “新移民”给“老雨花”带来了什么?

2019-07-17 16:39图文来源:南报网

7月2日上午,雨花台区铁心桥街道举办了一场庆祝建党98周年的纪念活动,街道党工委书记荣飞以“不忘初心、牢记使命,争做高素质专业化干部、推动铁心桥高质量发展”为主题,给街道广大党员干部上了一堂党课。

“新移民”给“老雨花”带来了什么?

——10万“码农”家住铁心桥系列报道二

南报网讯 (记者 于洁尘)7月2日上午,雨花台区铁心桥街道举办了一场庆祝建党98周年的纪念活动,街道党工委书记荣飞以“不忘初心、牢记使命,争做高素质专业化干部、推动铁心桥高质量发展”为主题,给街道广大党员干部上了一堂党课。

“没做过一寸房地产生意,对炒股与热钱不闻不问,长期坚守信息技术研发和产品开发。这种带领中国‘强起来’、让中华民族屹立于世界民族之林的精神,正是新时期中国共产党坚守初心和使命的体现。”作为软件谷所在地街道,荣飞的党课很“接地气”——他讲述的软件谷企业华为的故事,赢来了阵阵掌声。

曾经的街道、社区干部,忙活的都是家长里短、街头巷尾的事儿。然而,在铁心桥街道,“高素质、专业化”却是对干部、员工的基本要求,他们不仅要忙好“家长里短”,更要实现与软件谷企业、员工的“同频共振”。

25.8万名“码农”,这些大多来自外区、外市、外省甚至外国的“新移民”,给“老雨花”带来了翻天覆地的变化。

昔日这里种花,如今改种“代码”

2001年,中兴通讯入驻雨花,开启了雨花软件产业发展的序幕。2005年,随着华为的入驻,软件产业链逐步形成。2008年,雨花软件园成立。2011年,中国(南京)软件谷揭牌。

2017年,以软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“双创示范基地”。同年9月,国家工信部信软司、江苏省经信委与南京市政府签署合作备忘录,共同推动软件谷创建中国软件名城示范区。2018年5月,基地建设获国务院激励认可。

“码农”集聚、软件业腾飞的软件谷,昔日却是“花农”的主战场。82岁的王子冰自幼生活在花神庙,是标标准准的“老雨花”。年轻时,他全家都以种花为生,年迈后的今天,他还编写了《花神庙随记》,介绍花神庙的历史文化。

雨花台区举办的“重温70载变迁”百姓故事分享会上,王子冰与花神庙社区原书记尹申海一同登台,讲述花神庙从南京的“大花园”,变成中国(南京)软件谷核心区的历程。

王老说:“我们花神大队,种花最繁盛的年代,一斤朱玉兰能卖50块钱,那可是上世纪六十年代,工人一个月工资也就30多块。”说到如今,老人感慨道:“当年的花棚、苗圃,早就变成了中兴、华为的园区,而我们这些花农,也搬进小区成为了市民,每月政府还发养老金,日子过得惬意啊。”

王子冰的讲述,引起了南京睿悦信息技术有限公司CEO赖小松的连连感慨,他说:“听了王老的故事,我当时就在公司微信群里发了条信息,公司所在的楚翘城,昔日花农在这里种花,如今,我们‘码农’在这里种‘代码’。”

赖小松5年前带着团队落户,从场地到资金,都得到了软件谷的大力支持。如今,公司已跻身全球领先的AR/VR系统及行业工具产品服务商行列,在赖小松看来,雨花是创业者的最佳落脚点,也是南京创新名城的排头兵、主阵地。

“哑铃”人口结构,逐渐变成“纺锤”

铁心桥街道现有近20万居民,其中,具有较高收入的科技企业员工与相对低收入的拆迁安置群体,二者的比例几乎是“对半开”。

面积27平方公里的铁心桥共有34个居民小区,商品房小区仅3个,其余31个全为经适房、保障房、安置房小区。“老雨花”群体是一头、“新移民”群体是另一头,众多历史成因,导致这里呈现出特殊的“哑铃型”二元化人口结构。

日前,在定坊社区书记彭建林的带领下,记者来到了社区门口的悦善慈善超市,这里的日用商品价格比市场最低价还要便宜10%,“特供”困难群体。

彭建林说:“定坊社区毗邻科创城,全是拆迁安置小区,困难群众百余户,‘码农’居民也有不少。”铁心桥的景明佳园社区、尹西社区也有慈善超市。慈善超市还有特殊功能——公益服务志愿者可凭积分,购买低价商品,倡导居民互帮互助氛围的养成。

“‘哑铃’人口结构,是挑战,也是机遇。”铁心桥街道党工委书记荣飞说,“我们可以利用高科技产业、高技术人才带动低收入群体改善生活,促进街道民生工作平衡发展,让‘哑铃’变为‘纺锤’。”

街道以“社会家长”机制为切入点,有效融合了“哑铃”的两头。

江苏润和软件股份有限公司党委副书记、副总裁邓玲对此感触颇深,她说:“润和有8000多员工、637名党员,以党建为引领服务居民,公司定期组织员工与结对社区高家库共推民生服务,一批高科技人才成为了社区困境儿童的‘社会家长’,逢年过节送礼包、寒暑假带孩子来公司体验、辅导功课或是进行青春期心理抚慰,都是‘码农’的责任。”

高家库社区书记包道富自豪地说:“别看我们是涉农社区,但结对企业全是‘大咖’,运满满、新立讯这些大公司都是‘自家人’,有啥困难随时招呼。”在线平台拥有650万大货车司机的独角兽企业运满满,公司党总支书记朱怀成说:“软件业都是每周六天工作制,但只要社区有活动,我们肯定准假,让小青年走进社区做服务。”

街道组织“庆六一”表彰会,到会者要穿过高科技激光水幕进场,舞台上的演出则以纱幕打上3D激光投影表现;社区大小活动,都少不了软件谷科技企业的身影……“哑铃”,正在渐变为“纺锤”。

社工要懂“IT”,“谷街”干部互换

“软件谷主抓产业发展,街道重点忙服务”。近年来,雨花台区持续推动软件谷产业发展,不断加速软件谷和铁心桥街道的融合,“谷街”干部互换就是最典型的举措之一。

去年,荣飞还是软件谷的局长。如今,这位清华毕业的年轻博士已是铁心桥街道的“当家人”。在软件谷时,他参与引入了落户软件谷科创城的南京智能仿真技术研究院。如今,每周两天的中午,他都要召集街道、社区的党员干部走进研究院,边吃盒饭边举行“12点创新沙龙”,分享创新服务的经验。

小年轻朱国源是定坊社区干部,目前在街道软件谷服务中心借用。他说:“在社区时总觉得高科技跟我不沾边,如今对接软件谷招商、金融、发改等部门,天天接触科技企业。趁年轻,我要多学点软件知识。”

铁心桥社工要懂“IT”,已成“应有之意”。去年底,街道与软件谷正式签署协议,由街道担纲软件谷多项“服务工作”。年轻的科长助理王喜,成为了网格中心的小负责人。软件谷被划分为10个网格,除了自持楼宇的两个网格,其余8个网格覆盖58个园区、2300多家企业,交由王喜这些网格员服务。

高企申报、专利申请、经济普查、税务服务、证照代办、楼宇租赁、贷款服务、人才公寓代理……十来个年轻的网格员,每人对接两三百家企业,每月最少要上门一次。网格员商玲玉说:“为了帮雨花客厅的启辰智星科技公司申报高企,我前后跑了十几趟。街道来的小姑娘哪懂科技?一番接触下来,公司老总转变了观念,企业也顺利报上了高企。如今,我们已经成了好朋友。”

街道干部也要互换到软件谷。软件谷科才局局长李云,此前是铁心桥街道党工委副书记、办事处副主任,从扎根街道做服务,到埋首软件谷双创生态圈的打造,他“熟悉地形”的特长,大大助力了科才局科创事业的提升。

 

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]