首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

是及时享乐还是奋力拼搏?听日本心理学家怎么说

2019-07-17 16:21图文来源:南报网

是及时享乐还是奋力拼搏?听日本心理学家怎么说

与内心的冲突和解

与内心的冲突和解 出版社供图

南报网讯(记者 解悦)是及时享乐还是奋力拼搏?这是一个问题。很多人终其一生都在与这个问题作斗争。享受能够带来短期愉悦,却可能给未来造成痛苦;拼搏需要付出心血汗水,却也能够带来丰厚回报。我们该如何平衡这两者关系?日本重量级心理学家、百万畅销书作者加藤谛三在作品《与内心的冲突和解》中,一层一层揭开我们内心的冲突,让你直视内心的纠葛,找到人生的目标和动力。

人的存在是矛盾的,这种矛盾体现在依赖与独立、奋斗与享受、道德观念与本能冲动等各个方面。若不能清楚认识这种冲突,我们就无法正确把握自己的行为,在随波逐流中度过一生。作者深度剖析人们成长过程中的心理冲突,帮助人们摆脱纠结、悲观、迷惘和痛苦,直面内心的冲突。

每个人的内心,都有获得幸福和逃避苦难的两种欲求。正是这两种欲求,构成了我们内心的冲突。幸福和苦难是共同存在的,没有战胜苦难的过程,就不会拥有幸福的滋味。因此,一个人人生的境遇如何,关键在于他如何对待自己内心的冲突。

作者认为,首先,我们要对内心的冲突有清醒的认识;其次,要认识到痛苦对于成长的意义,这样便能不惧怕困难,从内心深处建立起正确的人生观。当我们对自我的认识逐渐深刻、内心的挣扎也会逐步减轻,人生也将迎来跨越。

大多数人之所以会平庸地过一生,是因为逃避困难比直面困难容易得多。更可怕的是,我们会用各种各样的借口来安慰自己,拒绝成长。这样做的后果只能是永远待在舒适区,度过庸庸碌碌的一生。

直面内心的冲突虽然痛苦,但是它可以引领我们实现个人的成长与提升。直面内心冲突的关键,在于接纳自己的不完美,只有接受了真实的自己,才会拥有克服困难的勇气,从而实现人生的逆转。

作者说,“直面自己内心的纠葛,并想办法去解决”是一种苦难,也是一种勇气。当你遇到困难,不妨想一想:“这个挫折一定有某种意义。它带给我什么启示呢?”这样思考时,你所体验的“困难”会通向解放与救赎。开拓视野时很痛苦,承认现实时很痛苦。但是,这些痛苦最终会转变成救赎。

作品集弗洛伊德、卡伦•霍妮、马斯洛、阿德勒等诸多心理学大师观点于一身,从心理分析的角度帮你重新审视自己的人生。

加藤谛三,享誉日本的社会心理学家,早稻田大学名誉教授、哈佛大学日本研究所客座研究员,主持日本家喻户晓的《电话人生咨询》栏目长达半个世纪。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部