首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

上班一族的运动健康与自我保健

2019-07-17 15:36图文来源:

003

001

002

 

南报网讯 

为了进一步宣传健康生活理念,普及健康知识,2019年7月12日下午,由南京市爱卫办、南京日报社、南京市职业病防治院主办,秦淮区五老村街道、新街口CBD管委会、万谷文化产业园联合承办的“健康大讲堂”讲座在万谷文化产业园大会议室火热开讲。来自南京体育学院的秦学林教授现场与80名企业员工和部分居民讲述上班一族的运动保健。

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。颈椎病主要原因是经常驼背、低头玩手机容易造成脊椎损伤。为什么低头玩手机对颈椎伤害呢?秦副研究员说到这是因为地球引力的缘故,当颈部弯曲60度时,颈椎承受的压力会达45斤重!所以低头玩手机对颈椎疾病特别大。

秦教授向大家讲解了颈部易损伤的肌肉及该如何处理,并向大家传授如何正确的来对颈部易损伤肌肉进行拉伸运动。其中肩胛骨的锻炼收到听众的一致赞许。首先把手伸直,打开双臂成Y形,放在身体两侧,然后慢慢往下放成T形。最后慢慢的把两个手收起来成W形。同时,背部两个肩胛骨要往中间夹靠在一起。秦教授还嘱咐道,做肩胛骨锻炼时,手臂一定要在身体在一个平面上,如果不在一个平面做,是没有效果的。所以,大家可以靠在墙上进行锻炼,同时手臂、腰部要一直靠在墙上才行。

本次讲座得到了百姓的一致好评,大家纷纷表示这次讲座的内容对如何保持颈椎健康起到了很大的帮助,颈椎操实用有效。今后的生活中会对自己的生活状况更加关注,并将所学知识传授给周围的同事或亲友,树立崇尚健康的生活理念。

通讯员:路瑶

作者:费寿涛责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]