首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

一器一物:遇见旧时光

2019-07-17 14:59图文来源:南报网

一器一物:遇见旧时光

一器一物

一器一物 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)老物件让人沉思回味、遥想当年,每一件都是值得珍藏的独家记忆。作家吕峰的《一器一物》不只是对老物件的追忆、反刍,还有时间河流里的生活重现、精神构建。

这本书是一本关于老物件的文化散文集。器物与人接触、发生关联后便获得了生命和滋养,而老物件更是承载着感情、记忆甚至历史和人文。作者描摹了旧日里的用具、书房里的文玩、闺阁中的饰物以及年少时的玩物等各种留有岁月痕迹的老物件,讲述它们与作者相遇的缘分,背后的历史文化,以及与之有关的人和事。

这些留有岁月痕迹的老物件承载着感情、记忆甚至历史和人文。老物件因为人的珍视、保藏,得到了生命的延续;人又因为老物件沉淀的记忆、文化,得到了精神的抚慰。

时光是一种奇妙的存在,经过它掌心的东西,有的会石沉大海,有的却因为淘洗而焕发出更加耀眼的魅力。作者说,那些经受时光之河洗礼而幸存的老物件都是天赐之物、神奇之物,是人生旅程中的一段情,一炷香,一缕心曲,无言而温馨,美丽又放达,能带给我无数的启示与妙义,勾起我对泛黄的旧时岁月的回忆和怀念。

作家杜怀超评价说,老物件的光泽、圆润、生死以及深入骨髓的温暖,是一种精神的弥补、疗伤和抚慰,是诸多的象征、隐喻以及本真的呈现。这种遇见是肉体的,也是灵魂的;是辽阔的,也是无限的。它是暗夜里的灯火、内心宇宙里的核子。

器物作为一种物品的存在是没有生命的,是冰凉呆板、无知无觉的。可是一旦它与人有了亲密接触,一旦成为人们生活中必不可少的一部分,便被赋予了生命,被赋予了知觉、声音、气味与情感。它也渐渐成了我们的熟人、朋友,甚至家庭成员,和我们一起凝视这个世界、应对这个世界,也目睹着我们的喜怒哀乐、成败得失。它也和人一样,既能活着,也能死去,既能存在,也能消失。

这本书可以让读者在忙于琐碎事务的喘息片刻,与作者一起,去感受经历了时光之河洗礼的老物件,回忆起那些逝去的生活场景、尘封的陈年往事,放慢生活的脚步,找到最朴素、最纯粹的幸福。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频