首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

你好,邻居!鼓楼慈悲社社区小小“一勺米”增进邻里情

2019-07-17 09:23图文来源:南京日报

“一勺米”公益传播挑战活动由壹基金等联合发起,主题是“你好,邻居”,以“打破邻里冷漠,从一句问候开始”为口号,通过活动促进邻里互助。

鼓楼慈悲社社区举办“你好,邻居”主题公益活动

小小“一勺米” 增进邻里情

志愿者送粥给居民。 本报通讯员 杨爱梅 本报记者 马道军摄

南报网讯(通讯员 高明红 宋如玲 记者 马道军)7月16日上午,“一勺米”公益挑战志愿服务活动在鼓楼区华侨路街道慈悲社社区温暖上演。据了解,“一勺米”公益传播挑战活动由壹基金等联合发起,主题是“你好,邻居”,以“打破邻里冷漠,从一句问候开始”为口号,通过活动促进邻里互助。

当天的活动由南京爱德社会组织培育中心联合慈悲社社区举办。参加活动的志愿者叩开邻居家的门,分别募集一勺米或豆并合影留念。志愿者再将米豆熬制成粥,请邻居品尝。

小志愿者王禾、王乐是一对姐弟。昨天一大早,他们在妈妈顾女士及社区“慈心慰老”志愿者的陪同下,敲响了杨女士家的门。杨女士听说来意后不仅募捐了大米,还夸奖了姐弟俩。

“孩子平时与邻居交流得少,参加活动不仅增进邻里感情,还锻炼了与人沟通的勇气。”顾女士告诉记者。

活动当天,10多名中外志愿者,1小时内成功敲开32户人家的门,募集到米、豆约5.5公斤。

随后,志愿者们将募集到的米及绿豆熬制成粥,发放给居民和环卫工免费品尝。

“一勺米不多,但积少成多,能把爱心散播出去。”南京爱德社会组织培育中心相关负责人说。 

志愿者们还将绿豆粥送给社区内32名行动不便的孤寡老人。 

“志愿者送粥给我们喝,平时还会帮我们买菜、修理东西。有了这些好邻居,我们不孤单。”87岁独居老人孟奶奶感动地说。

华侨路街道慈悲社社区党委书记范羽婷表示,此次活动促进了社区居民之间的交流,打破人与人之间的疏离感,增进了社区邻里之间的信任与了解。小小“一勺米”,架起了社区居民之间沟通的桥梁。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]