首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

消防用水从1楼至18楼仅需15秒

2019-07-17 09:11图文来源:南京日报

老旧小区消防设施瘫痪,火灾来临时,将面临消防栓无水可用的局面。记者近日获悉,针对高层住宅小区室内消防栓管网瘫痪的问题,建邺区全面推进固化水带工程,通过对原有消防垂直竖管进行改造,填补管网维修的“空窗期”。

南报网讯 (通讯员 张蓓 记者 邓露洁) 老旧小区消防设施瘫痪,火灾来临时,将面临消防栓无水可用的局面。记者近日获悉,针对高层住宅小区室内消防栓管网瘫痪的问题,建邺区全面推进固化水带工程,通过对原有消防垂直竖管进行改造,填补管网维修的“空窗期”。

“固化水带改造,是指在原有消防垂直竖管上下两端加装单向阀门,通过消防车向1楼水管内注水加压,使水直接抵达失火楼层,节约铺设水带的时间。”建邺区消防大队大队长吴益镜说。通过这一个“小手术”,注入的水能控制在垂直竖管之间,消防人员仅需携带空水带上楼,安装至失火楼层的消防栓,即可直接开始灭火。 

在建邺区滨江奥城静思苑,记者跟随消防大队现场进行了测试。从消防车向1楼的水管内注水注压,到水流从位于18楼顶层的水带中喷涌而出,只花了不到15秒的时间,而以往消防人员仅铺设水带就耗时20至30分钟。“从二三十分钟到15秒,时间上大大缩减,避免延误消防救援工作,确保灭火的‘赶快’‘赶小’。”建邺区消防大队消防监督员李非说。 

据介绍,固化水带工程现已经在建邺区兴隆街道多地进行了试点,截至今年年底,将完成全区三分之二的工作量,为消防管网瘫痪待修复的老旧小区,铺设了一层安全防线。“以真正的‘安居乐邺’,助力建邺区‘城市客厅’建设。”建邺区应急管理局相关负责人说。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]