首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

中产阶层出现消费“回归”趋势

2019-07-17 09:05图文来源:南京日报

目前中国城市中产阶层出现新的消费趋势值得我们关注,这种消费表现为几种回归现象。

一是回归自足田园生活的生态消费。随着城市食品安全、空气污染、噪音等城市病的出现,20世纪70年代在欧美和日本等国,出现了一种满足生态消费的新型农业,即社区支持农业。社区支持农业,恰恰是向传统的自足田园生活的回归。当然这是一种在新时代背景下的回归。目前正在兴起的乡村旅游热、体验农耕,一些知识分子、文化人定居乡村等,最吸引他们的恰恰是自足的田园生活。

二是回归手工艺术生活的文化消费。生态化、文化化、个性化消费是现代新消费趋势。正是在这种新消费的推动下,古老的乡村手工业、手工艺产品出现了复兴的新趋势。改革开放以来,特别是20世纪80年代到90年代,代表现代最时髦的消费,是科技含量高的电子化产品、工业化产品。21世纪乡村振兴的一个重大经济支撑,就是古老乡村艺术、文化与体验为一体、融手工生产与艺术生活为一体的乡村手工业的复兴。

三是回归乡村幸福生活的生活消费。追求以生态化、文化与艺术为内涵的人生价值提升、追求回归自然的智慧生活,将是引领未来最前沿的消费。生态、文化与智慧组成的就是生态文明时代新消费的生活样式。但要得到这种健康生态、文化品质、智慧人生的新生活,成本最低、最容易获得的不是在城市,而是在乡村,由此决定了未来消费的新趋势,这就是回归乡村生活需求的消费。

——中共中央党校(国家行政学院)教授张孝德

作者:张孝德责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]