人工智能“智”推南京发展 综合实力进入全国前十

2019-07-17 07:09图文来源:南京日报

《南京市打造人工智能产业地标行动计划》近日新鲜出炉。 行动计划提出,到2025年,核心产业规模达到500亿元,带动相关产业规模5000亿元,人工智能竞争力处于国内领先水平,发展成为“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。对照国家规划,届时南京人工智能产业规模将约占全国的10%。

人工智能,“智”推南京发展

到2025年产业规模将占全国的十分之一

工作人员正在南邮信息产业技术研究院内测试机器人。 本报记者 冯芃摄

扫码关注“紫金山观察”

人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。 

我国已将人工智能发展上升为国家战略。国务院《新一代人工智能发展规划》提出,到2020年,全国人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2025年,核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。 

面对这项国家战略,南京提出了“打造具有全球影响力的人工智能创新应用示范城市”目标,相继出台《关于加快人工智能产业发展的实施意见》《促进人工智能产业发展三年行动计划》,将其纳入“4+4+1”主导产业体系,有力推动了人工智能产业快速发展。经过培育发展,南京人工智能产业在产业规模、企业培育、空间布局、平台支撑等方面都实现了稳步提升,产业链初步形成。2018年,南京人工智能产业核心规模达到60亿元,增幅超过30%,带动相关产业规模600亿元。 

现状:人工智能综合实力进入全国前十 

市工信局软件与信息服务业处(数字经济发展处、市软件业发展办公室)相关负责人告诉记者,南京是中国首个“软件名城”,拥有良好的人工智能产业发展基础。南京在人工智能领域拥有丰富的科教人才资源,有南大、东大、南邮、南理工等10多所高校院所开展人工智能理论和技术研究,在机器学习、数据挖掘、模式识别等领域具有理论和技术研究领先优势,已集聚一批人工智能领军人才。

“短短一年,成果远远超出我们当初的预期。”对于与南京的合作,图灵奖得主、中国科学院院士姚期智非常满意。 

去年4月20日,我市与清华大学签约,共建新型研发机构图灵人工智能研究院。该研究院依托姚期智团队和清华大学交叉信息研究院的科技优势,在人工智能领域重大科技创新、人才培养、传统产业技术服务、产业发展集聚、股权投资机构集聚等方面展开运作,短短一年,已经孵化出15家人工智能企业,集聚了一大批相关项目、企业和人才。 

青睐南京的远不止姚期智院士。中国信息通信研究院在南京经开区落地建设南京人工智能产业技术研究院;中科院自动化所在麒麟高新区布局建设中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院;清华大学张钹院士领衔的智能技术与系统国家重点实验室、清华大学吴澄院士领衔的CIMS国家工程技术研究中心,相继在宁合作建设南京人工智能高等研究院、南京智能制造研究院。 

据统计,目前我市已落户人工智能领域新型研发机构40家,集聚相关企业超过200家。根据工信部中国电子信息产业发展研究院旗下的赛迪顾问发布的《2018中国人工智能城市发展白皮书》,南京综合实力排名进入全国前十。 

短板:尚缺国家级创新平台和龙头领军企业 

放眼全国,各主要城市都在加大马力抢滩人工智能发展领域。北京、上海和深圳是中国人工智能产业最重要的集聚地。 

相比之下,南京人工智能产业在迅速发展的同时,也存在着一些较为明显的短板: 

在政策环境上,与北京、上海、深圳等城市相比,我市资金扶持力度偏弱; 

在研发能力上,南京人工智能学术基础实力雄厚,但缺少从事人工智能核心技术(深度学习、自然语言处理、计算机视觉等)研究的国家级重点实验室,缺少像阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等入选国家级规划的龙头企业人工智能核心研发机构。 

与先进城市相比,南京人工智能企业数量仍然偏少、规模仍然偏小,缺乏有全国影响力的领军企业、龙头企业。此外,相较于百度自动驾驶、阿里巴巴城市大脑、腾讯医疗影像、科大讯飞智能语音四大国家新一代人工智能开放创新平台,南京企业缺乏相关领域领先技术,导致人工智能产业大企业不够强、小企业不够“锐”。 

行动:到2025年人工智能相关产业规模达5000亿元 

《南京市打造人工智能产业地标行动计划》近日新鲜出炉。 

行动计划提出,到2020年,南京人工智能产业规模和竞争力要处于国内第一方阵,成为全国人工智能产业创新发展的先导区和应用示范先行区。全市人工智能软件、产品和服务等核心产业规模突破100亿元,带动相关产业规模1000亿元;到2025年,核心产业规模达到500亿元,带动相关产业规模5000亿元,人工智能竞争力处于国内领先水平,发展成为“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。对照国家规划,届时南京人工智能产业规模将约占全国的10%。 

为完成这一高标准目标,我市确立了四大任务: 

——促进人工智能产业化发展。培育一批创新能力强、技术水平高、发展潜力大的人工智能领军型企业、高成长型瞪羚企业和独角兽企业,推动龙头企业在宁设立总部或建设重大项目,给予重点支持;高品质建设新型研发机构,促进人工智能技术转移成果转化,孵化培育人工智能科创型企业;促进传统企业智能化升级,推动人工智能与传统产业深度融合发展;推动人工智能领域新技术新产品新服务的开发,加快发展关键基础软件、传感器、芯片等人工智能软硬件产业。 

——构建人工智能产业科技创新高地。支持开展高级机器学习、大数据智能、群体智能、类脑智能等方面的应用基础研究和以深度学习为核心的计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等方面的开发;支持建设人工智能国家和省制造业创新中心、重点实验室,形成国内领先的人工智能应用基础研究高地,到2020年,建设10个省级以上人工智能重点实验室等应用基础研发平台。 

——推动人工智能融合应用。实施“人工智能+”应用示范工程,支持人工智能在经济发展、城市治理和公共服务等重点领域的示范应用,推动我市主导产业优化升级。对技术先进、创新性强、有推广应用价值的人工智能行业应用示范项目择优给予补助。 

——优化人工智能产业发展生态。围绕构建全市统一协调的人工智能产业发展生态,培育和建设一批人工智能产业特色园区、应用示范区,构建“一带引领、两极支撑”的人工智能产业发展格局; 

人才是人工智能发展的关键。我市将充分利用“创业南京”“345海外高层次人才引进计划”等重点人才工程,引进和培养具有发展潜力的人工智能领军人才。此外,我市还将汇聚各方力量和资源,组建南京人工智能产业协同创新学院,培养人工智能中高端人才、创业领军型人才和应用紧缺型人才,打造具有全球影响力的人工智能人才产出地。

作者:查金忠责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]