首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一场特别的艺术展将点燃南京、佛罗伦萨、雅典文化融合之火

2019-07-16 18:18图文来源:南京发布

1

中西方文化的交流与互通自古以来就有着深厚的渊源,7月15日一场特别的艺术展将再次把南京、佛罗伦萨、雅典三个历史文化名城连接起来。沿着古今丝路,藉由“三人三城”的方式,将会再次燃起三城之间的文化融合之火。

来自中国的陈建华、潘凯、居冉三位艺术家彼此有着特殊的关联性,他们三人于1997年南京相识后经历了不同的人生轨迹,形成了彼此迥异的艺术观。三位艺术家首度联手呈现了他们二十年来在艺术上的思考。在东西文化高度融合的当下语境中,他们用不同的艺术观念呈现出了各自的文化认知。

本次交流巡展三人将从南京出发,在佛罗伦萨和雅典两个城市呈现一场以雕塑为载体的文化艺术交流,并意图表达出各自鲜明的文化指向性和创作态度。

2

△陈建华

3

△陈建华作品《冰焰》

4

△陈建华作品《炽水》

陈建华代表作品为东方山水系列雕塑,他在传统和当代之间尝试寻找一种平衡,东方山水和西方风景画的审美意趣殊途同归,此次作品“山水音”系列是对东方审美的空间解构,他有着浓郁的复古情怀,汲古为新,在这一系列新山水雕塑中可以看出艺术家的意趣和物观。艺术家将高古的传统用当代的语言娓娓道来,呈现了另外一种空间的可能性,由此文化之根、时间之痕始终贯穿于他的作品内外。

5

△潘凯

6

△潘凯作品《心气》

7

△潘凯作品《牙床》

潘凯的作品制造了传统与当代之间的冲突,呈现了当代文化发展的某种绕不开的困境,在这批新作中艺术家把一些和身体有关的词汇理解为象形文字,将词汇当下的本意作了搁置与篡改,使它们沿着另一种字面上的形象信息达成作品中的冲突性重组。《心气》、《牙床》和《耳环》这组作品就是这样诞生的,以这样的工作方式他发现了一些别样的可能性,它们藏匿于某些词汇的缝隙之间,其形式可能各不相同不成体系,但都指向一个共同的现实背景,在不同的角度叙述各自的离奇与荒诞。

8

△居冉

9

△居冉作品《 Carte du Batterr 》

10

△居冉作品《N°1》

居冉透过对“运动”状态的解析来审视社会,万事万物时刻存在并显现于运动之中,他把器物运动的过程定格在某一个瞬间,运动是绝对的静止才是相对的。

中国南京、意大利佛罗伦萨、希腊雅典三大古城既是传统艺术和非物质文化遗产的集结地,更是当代艺术风起云涌的重要城市。本次“雕塑三城荟”,以雕塑艺术作为中国当代文化输出的物质载体,邀请三位从南京"出发"的青年雕塑家在意大利与希腊巡展交流,加深三座城市的当代文化艺术交流,建立三城之间的文化互联,推动双方在艺术与设计领域、教学领域的交流和项目合作,为中意希三国文化交流开启另外一种不同的观看方式。

秉承传统,立足当下,本次位于意大利佛罗伦萨的首展力求为中意大文化艺术交流尽一份力。

展览名称:物观三者——南京、佛罗伦萨、雅典青年雕塑家巡展

首站:意大利佛罗伦萨

展出时间:2019年7月15日-2019年7月28日

展览地点:Aria Art Gallery 佛罗伦萨(首展)

先来看看布展情况:

11

12

13

14

15

16

17

展览现场:

18

19

20

21

22

23

24

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]