首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“一勺米”公益挑战 温暖南京社区居民心

2019-07-16 17:20图文来源:南报网

7月16日上午,“一勺米”公益挑战志愿服务活动在华侨路街道慈悲社社区温暖上演。

募百家米、吃百家饭、聊家常事、促邻里情

“一勺米”公益挑战,温暖社区居民心

南报网讯(记者 马道军 通讯员 高明红 宋如玲)7月16日上午,“一勺米”公益挑战志愿服务活动在华侨路街道慈悲社社区温暖上演。

QQ图片20190716175104

据悉,此次活动由南京爱德社会组织培育中心联合慈悲社社区举办,旨在以“百家饭”的理念,通过邀请社区的儿童、亲子家庭、青年或老年人,以公益挑战的模式,即挑战者叩开陌生邻居家的门募集一勺米并合影留念,号召大家身体力行献爱心,积极参与社区公益事业。

社区小志愿者王禾、王乐是一对姐弟。昨天一大早,他们在妈妈的陪同下上门募集米。刚开始的时候,姐弟俩都不好意思敲门募米,在妈妈顾女士及社区“慈心慰老”志愿者的鼓励下,终于鼓起勇气向社区居民杨阿姨募集大米及绿豆。

QQ图片20190716175115

“邻居,你好!我们要给社区居民及孤寡老人做绿豆粥,您愿意同我们一起参加‘一勺米’公益挑战吗?”王禾、王乐怯生生地说。

看见姐弟俩比较害羞,杨阿姨一直夸奖他们,给予其信心,姐弟俩也渐渐放下紧张与杨阿姨聊了起来。

“孩子平时上学,不怎么与邻居交流,和孩子一起参加‘一勺米’活动,不仅加进了邻里之间的感情,锻炼了孩子与人交流沟通的勇气。这个活动有新意,有效果,接地气。”顾女士说告诉记者。

活动当天,由10多名中外志愿者组成的“一勺米”志愿者队伍,在短短1个小时就成功敲开32户人家的大门,募集到米豆约11斤,由此汇成“义仓”。

“一勺米不多,但积少成多,能把爱心散播出去。”南京爱德社会组织培育中心相关负责人说。

随后,由社区“慈心慰老”志愿者将募集到的米及绿豆熬制成粥,在社区门口发放给居民、环卫工免费品尝,居民喝着百家粥,聊家常琐事,由陌生到熟悉...... 原本有些冷漠,缺乏交集的邻里关系,伴随着百家米煮成粥,产生出有温度又有粘性的邻里情。

QQ图片20190716175122

QQ图片20190716175118

“早上工作起来的太早了,没有时间吃早餐,看到社区门口的发粥点就过来了,一会儿喝完还要接着去工作,真是太感谢你们了,你们这个活动特别好,下次有时间我来帮你们做志愿者!”环卫工朱师傅开心地说。

QQ图片20190716175107

QQ图片20190716175111

QQ图片20190716175127

记者注意到,在活动的第二现场,社区“慈心慰老”志愿者身穿红马甲,还同外国志愿者一起上门将绿豆粥送给社区内32名行动不便的孤寡老人。

“你好”“要喝粥吗”…… 外国志愿者Margaritay用不太流利的中文与居民交流着,现场其乐融融。

送粥间隙,还发生了一个小插曲。“慈心慰老”志愿者老马,在为87岁的独居高龄老人孟奶奶送绿豆粥时,发现老人家的马桶坏掉了,他二话没说,麻利地帮助孟奶奶修好了马桶。

“志愿者不仅上门送粥给我们喝,平时看我们年纪大了,走路不方便也会帮我们买菜、修理东西,真是太感谢了。有了这些热心邻居,我们也不孤单。”孟奶奶感动地说。

鼓楼区华侨路街道慈悲社社区党委书记范羽婷表示,此次活动不仅促进了社区中外居民之间的融合交流,打破了人与人之间的疏离感,更在无形之中增进了社区邻里之间的信任与了解,通过小小的“一勺米”,架起了社区中外居民之间沟通的桥梁。

据了解,“一勺米”募集环节,目前参与主体主要是社区亲子家庭,后期该社区将考虑融入在辖区内工作的年轻人及社区内退休人员等。同时,建立由中外志愿者组成的专门“一勺米”志愿者队伍,由他们自行在中秋节、元宵节等相关节日开展“一勺米”活动,促进社区居民参与社区治理的积极性及主动性。

本报通讯员 杨爱梅供图。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]