首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高招本一批次录取开始 南京高校很热门

2019-07-16 12:50图文来源:新华日报

我省高招本一批次录取开始

地域去向较均衡,南京高校很热门

我省2019年普通高校招生提前批次录取工作已基本结束,本科一批录取工作于7月15日开始。

7月7日至12日,我省进行了提前批次本科录取工作。从平行院校志愿投档情况来看,今年提前批次文理类各类型院校除部分民航招飞生源有少数缺额外,其他如军事院校、地方专项计划、乡村教师计划等生源充足,平行院校志愿满足率较高,一次性投档计划满足率达99.6%。此外,提前批次体育类院校招生情况较好,绝大部分院校生源充足,一次性投档计划满足率达98.4%。截至15日中午,提前批次已录取考生32468人,比公布计划多录取1298人。

今年,全省共有3451名考生报考高校专项计划,截至15日,已录取647人。我省高招工作人员对所有院校的退档原因严格把关,做到录取有理,退档有据。同时,进一步加大信息公开力度,被退档考生可在网上及时查询到退档原因。

7月14日,我省进行本一批次平行院校志愿投档。今年本一批次333所院校共计划招生72625人,其中文科类招生计划14405人,理科类招生计划58220人。该批次重点高校众多,高分考生集中,招生计划情况也相对复杂,涉及自主招生、高校专项计划、综合评价录取(B类院校)、高水平艺术团、高水平运动队等招生类型。

从实际投档情况看,省内外增加计划的高校数量较多。由于我省生源质量较好,在全国高校中有较高认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有相当数量的省内外高校在投档后将追加计划录取进档考生。

今年平行志愿一次性投档计划满足率高。参加批量投档的文科类院校一次性投档计划满足率为96.82%,投档后生源不足的院校仅有29所;参加批量投档的理科类院校一次性投档计划满足率达98.91%,投档后生源不足的院校仅为20所。

院校、分数和等级的匹配程度较高,省内外重点高校以及热门专业较多、办学特色明显的高校生源都很充足。文科在390分以上的有南京大学391分、复旦大学405分、同济大学394分、上海交通大学410分、上海财经大学392分、浙江大学390分、北京大学409分、中国人民大学400分、清华大学411分。理科在395分以上的有南京大学399分、东南大学398分、武汉大学395分、中国科学技术大学406分、复旦大学420分、复旦大学医学院414分、同济大学402分、同济大学(中外合作办学)400分、上海交通大学419分、华东师范大学395分、上海财经大学397分、上海交通大学医学院410分、浙江大学407分、浙江大学医学院403分、北京大学424分、北京大学医学部407分、中国人民大学406分、清华大学421分、北京航空航天大学397分、北京电影学院399分、中国科学院大学410分、西安交通大学395分、哈尔滨工业大学(深圳)395分。

考生报考院校地域去向较为均衡,没有出现大面积生源缺额情况。从省内高校看,南京地区由于高校数量多、办学水平相对较高等因素,受考生欢迎程度相对较高,其余地区均有少数高校生源不足。

生源不足的高校主要分布在中西部,譬如文科类中的兰州理工大学、兰州交通大学、石河子大学,理科类中的长江大学、石河子大学等。

经批准,我省从2016年起继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,为农村基层医疗机构培养适宜医学人才,只招收户籍等符合报考条件的应届高中毕业生。从投档情况看,该类招生计划文、理类仍有一定缺额,譬如南京中医药大学的徐州市贾汪区定向、徐州市丰县定向、徐州市沛县定向等,说明定向地区考生的报考意向不足。

7月12日晚,我省对自主招生、高校专项计划、综合评价录取(B类院校)等特殊类型招生的入选考生进行了投档。7月15日起,我省本一批次的录取工作全面展开, 省教育考试院将陆续发布考生的录取结果,考生可通过省教育考试院门户网站、“江苏招生考试”微信公众号或江苏招考APP等方式查询。7月17日,省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在7月18日9:00-15:00自行上网填报本批次征求平行院校志愿。7月19日,本一批次的录取工作将全部结束。

本报记者 王 拓

作者:王 拓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]