首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

助推城市精细化管理 鼓楼区将监督嵌入“晨光行动”

2019-07-16 12:29图文来源:南京日报

车辆乱停乱放、商铺倚门出摊、占道经营等问题,影响城市品质、群众幸福指数。群众利益无小事,今年2月以来,鼓楼区纪委监委对全区“晨光行动”实施嵌入监督、跟踪督办,以强有力的监督执纪问责,推动“晨光行动”落实。

鼓楼区开展“晨光行动”,每个工作日上午8点,各街道党政主要负责同志带领街道城管条口负责同志“扫街”1小时,以此推动强化城市精细化管理,塑造形态品质更优、管理水平更高的美丽鼓楼。

区委常委、区纪委书记、监委主任赵小华表示,“晨光行动”开展后,区纪委监委迅速制定同步监督工作方案,按照“监督的再监督”要求,由区纪委监委党风政风监督室牵头抓总,协调派驻纪检监察组与区督查办、区城市治理委员会办公室等职能部门加强联系,及时收集12345、96180相关问题工单以及城市治理和督查中发现的推诿扯皮、不作为、慢作为等问题,协调13个街道纪工委、相关纪检监察室加强督促推进。结合形式主义、官僚主义集中整治,有效运用“四种形态”处置问题线索,推动“晨光行动”全面从紧落实。

“我们来到广州路执法现场,针对近期12345居民集中投诉举报沿街店家向店外倒污水问题,同步嵌入监督城管执法处置情况。”中央门街道纪工委在履责纪实中如是写道。

据介绍,同步监督中,纪检监察干部采取不打招呼、不定时间的方式参加到“晨光行动”中,重点围绕参加“晨光行动”人员“是否在岗在位在状态”,跟进监督干部的工作纪律和作风;对“晨光行动”的问题清单、整改进度、整改效果等,通过调阅资料、实地察看等方式进行监督检查,推动问题及时解决落实;对“晨光行动”监督检查过程中发现的问题,及时分析研判,厘清责任,责成没有及时整改到位的说明情况,对不担当、不作为,造成不良影响的,严肃问责追究。

截至目前,在“晨光行动”中,通过同步监督,采取第一种形态提醒谈话6人次,4名工作人员因履职不力受到了待岗处理,累计督促推动背街小巷卫生保洁、店招店牌规范、商贩占道经营等方面118个问题得到及时解决。同时,各单位立足实际,实施精准监督,热河南路街道纪工委坚持问题导向,累计编发《“晨光行动”督察通报》7期;小市街道纪工委立足长效管理,聚焦梳理出来的共性问题,精准提出整改建议5条……

“经过跟踪监督,并与社区、物业及所涉产权单位多次联系、协调,最终圆满解决了新和园社区居民房屋污水管道堵塞问题,群众为此送来锦旗。”“据工单反馈显示,3月份我们推动协调处理的石头城12号平台积水问题得到及时解决。”……同步监督“晨光行动”中,纪检监察干部既直面具体问题把好监督的“尺度”,又聚焦群众期盼体现监督的“温度”。

据了解,“晨光行动”第一阶段为期半年,至8月中旬结束。“下一步,我们将重点对群众反映强烈、久拖不决的突出问题加大监督力度,充分运用监督执纪‘四种形态’,对发现的形式主义、官僚主义问题及时处置,让党员干部的良好作风转化为城市面貌整体提升的工作实效,切实为全区城市精细化管理、打造‘以人民为中心的首善之区’提供坚强纪律保障。”赵小华说。

本报记者 毛庆

本报通讯员 桑圣琴

作者:毛庆责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部