首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

家庭常备药需精选 如何保存很重要

2019-07-16 12:25图文来源:新华报业网

最近,一则消息刷爆朋友圈:杨紫的冰箱里塞着不少为爸妈准备的救命药,比如速效救心丸、保心丸之类的。江苏省中西医结合医院药学部主管中药师何丹丹称,家庭药箱存放药品需要注意以下几方面。

家庭常备药不在于多在于精

据何丹丹主管中药师介绍,家庭药箱的药一般用于治疗常见和简单的病症,因此品种和数量不在于多,在于精。大家可以结合自己的情况,在此基础进行选择调整,同时提醒大家购买药物时一定要从正规渠道购买,以安全性高的非处方药为首选!感冒类药物:板蓝根冲剂、三九感冒灵颗粒、清开灵颗粒、酚麻美敏片等都是缓解感冒症状的药物。家中有孩子的话,备着布洛芬混悬液,小儿氨酚黄那敏颗粒等儿童感冒药物。镇咳祛痰药:出现咳嗽的症状时,不妨用点蛇胆枇杷膏、盐酸氨溴索、小儿止咳糖浆。解热镇痛药:发热浑身疼痛的时候,选择对乙酰氨基酚片、布洛芬、止痛片等药物,能够缓解不适。胃肠解痉药:健胃消食片、吗丁啉等药物缓解胃部不适,消化不良胃动力不足,可以来一片。腹泻药:推荐服用蒙脱石散、小檗碱等止泻药物。心血管药:速效救心丸、硝酸甘油、复方丹参滴丸等,都是可以常备的药物,起效快,关键时刻很有用。外伤药:平时磕磕碰碰,出现小扭伤或者小伤口的,一定要常备酒精、碘伏、云南白药气雾剂、创可贴、医用纱布、消毒棉签等。

药物保管小贴士收藏好

何丹丹称,药物配备好了,平时的保管也是要注意的。像杨紫一股脑地放在冰箱里保存,不一定是最合适药物的储存方法。何丹丹给出的药物保管小贴士:

分类收纳:药箱里的药物建议按用途归类,标记好。同时药箱要放在安全的地方,以免儿童误拿误服。

注意贮存条件:药物会因为光、热、温度等外界条件影响而变质,因此要避免高温、光照、潮湿,大多药品的保存常温(0℃-30℃)即可,有的要求阴凉(0℃-20℃)、避光。某些特殊药品明确要求放在“冷处”,即2℃-10℃,则需要放置冰箱的冷藏室保管。

注意有效期和失效期:和食品一样,药品也有有效期和失效期,一旦过了有效期,就不建议再使用药物。同时药物在开封之后,有效期会缩短到2周或者几个月。因此家用药箱的药物在购置时,选择有效期时间长的;药品一旦开封,最好标注开封日期,在开封使用期限内尽快使用。定期检查药物,一旦发现过期,或者有变质的现象,应当及时丢弃,更换新药品,以免误用。

何丹丹说,家用药箱的药物只适用于症状较轻,或者去医院之前先行简单处理的病情。如果无法明确怎么用药、病情严重的情况,一定要及时就医,切不可自行用药哟!

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]