科学治水方能“长治久清”

2019-07-16 08:30图文来源:南京日报

通过大数据分析,实现源头精准截污;在线监测,实现水质动态追踪;建立地下管网地理信息系统……据本报报道,今年以来,建邺区以“科学治水,智慧管水”为思路,全区65个纳入水质监测的水体全部达V类水及以上标准,48个达到IV类水及以上标准;沙洲东河、沙洲西河等7条国、省、市考河道实现了“长治久清”。

水环境治理是一场持久战,也是一个技术活,需要苦干实干卖力气,更需要动脑子、花心思。建邺区的成功经验,恰是南京近年来坚持科学治水的一个缩影,及时总结梳理这些经验,既有益于水环境、大气、土壤污染的防治工作,对其他领域社会治理也有参考和借鉴价值。 

所谓科学,首先就是要遵循客观规律,充分考虑地方实际情况,在摸清底数的基础上确定工作路径和举措,确保全局和局部相配套、治本和治标相结合。过去,一些黑臭河道整治之所以反复,原因很多,有的是上下游、岸上水下缺乏统筹,有的是生态恶化、缺乏补水和自净能力,有的是污水下河、雨污分流的问题。对此,要充分认识河道、水体之间的共性和差异性,坚持问题导向,聚焦症结定向施策、精准治理,才能提高治水的针对性、实效性,建立起常态长效的防治管控机制。 

科学治水离不开先进的技术手段,这些手段或许不是治水成功的决定性因素,却往往起到事半功倍的关键作用。例如秦淮区在整治清水塘时,通过测绘建立河道淤泥3D模型图,计算出水藻所需淤泥量后精准清淤,确保既清淤彻底,又保留局部淤泥为水生植物提供养料。浦口区在整治秃尾巴河时,投放了悬浮升降式空气洗水型立体生物链膜体开放式处理设备,提升河道水质,恢复自净功能。事实上,曝气增氧、生态浮岛、水生动植物定向培养、水生态系统调控等技术工艺,以及水质自动检测系统、地下管网信息系统、河湖长制APP等响应机制,已经广泛应用于我市水环境治理,切实提升了治理的科技含量,做到了立体治理、生态修复。 

针对长江生态环境保护,习近平总书记曾指出,要科学运用中医整体观,做到“治未病”。这一理念同样适用于城市水环境治理,科学治水的最终目标与最高境界,就是“治病必求于本”。治本之道,就在于追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗,无论政策举措、技术工艺都应为此服务。明其所源,治其所由。我们不仅要解决眼前当下的问题,更要解决将来的问题,用科学思维武装头脑,用科学方法贯彻落实,抓好基础性、长效性工作,才能从源头上把污染排放降下来,从根本上把生态环境问题解决好。 

当前,全市水环境整治提升任务依然非常繁重,但坚持系统治水、科学治水、精准治水,我们就一定能维护好“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖好风光,向全市人民交上一份满意的答卷。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]