带着问题学 切忌“空对空”

2019-07-16 08:29图文来源:南京日报

记得刚上大学不久,奶奶就催促我积极向党组织靠拢,她灌输给我一个质朴的观念:“要求进步,就要入党”。什么是“要求进步”?这个概念我当时还比较模糊,后来入了党、参加了工作,就渐渐具体起来,变成了“思想上要求进步,工作上要求进步”,就是好好学习、好好工作,不抱怨、多承担,在完成本职工作的基础上见贤思齐,走一条不断向前的路。 

日前在支部党员大会上,几位新党员也提到了长辈在入党一事上的敦促作用,理由大致亦如此。我们的长辈、家人一直笃信“进步”与“入党”之间的关联,这从一个侧面反映了我党百年恰是风华正茂的活力源泉。很多人都是这样,申请入党并非抱着什么功利的念头,而是真诚地想要进步。当年那个青少年或许懵懂,但在家人等环境影响下做出的选择,距离真理多么接近。 

在任何岗位上,要求进步都不能不学习;思想上的进步靠学习,工作上的进步也要靠学习。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,学习型被放在第一位,因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。习近平总书记告诫党员领导干部,“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。”不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。 

以进步为目的的学习,方向正确是前提。作为共产党员,首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还可能被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。 

学习既包括向书本求知,也包括向榜样看齐。昔有雨花英烈用坚定信仰照亮未来,今有时代楷模以感人事迹撼动人心。从深藏战功63年的老英雄张富清,到一朝上岛、一生卫国的守岛英雄王继才,再到我们身边,工匠精神的代言人王南石,群众路线的践行者孙金娣,岗位建功的先锋号沈鹰,乡村振兴的领头雁邢青松,创新创业的实干家郭宏新,立德树人的探索者杨瑞清……无论在哪个领域,总有一些人如明星闪耀,而他们常常有着共产党员的身份。 

学是为了用,为了增强工作本领、提高解决实际问题的水平。人的精力有限,应当抓住重点、结合工作需要来学习。用习总书记的话来说,就是“干什么学什么、缺什么补什么”,带着问题学习,反对学习和工作中的“空对空”,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地纷纷将学习研讨同本地实际相结合,同解决问题相结合,既形成了浓厚的学习氛围,也让党员干部在学习教育中找到了更多行之有效的破解难题之道。 

“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是一个宏大的主题,但从微观角度来看,构成它的正是许许多多党员要求进步的朴素愿望;9000万党员,9000万份对“守初心担使命”的理解和奋斗,汇聚成鼓劲扬帆的澎湃动力,支持着我党继续前进。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]