首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵海关对企业进行数字化分类监管

2019-07-16 08:28图文来源:南京日报

南报网讯(通讯员 杜欣 记者 梁悦)近日,南京海关在全国首创数字化的后续监管模式,并在金陵海关试运营告一段落。本月起,参照试运营成功的“金陵样本”,该模式将陆续推广至全省。 

创新后续监管模式改革是指通过信息化手段对企业开展精准画像,根据风险值对企业排序并实行分类监管。通俗地讲,就是通过数字化系统,将业务状况、商品税率、涉及濒危物种进出口等85个相关指标对应到各个企业,对企业进行打分、排序,将企业最终分为高风险、中风险、一般风险、低风险等不同类别进行分类监管。

“以前都是人工对企业进行调研。现在有了这个数字化系统,可以避免人为干扰,提高了效率。企业也有了‘量身定制’的监管方法,监管更加柔性。比如,我们对一些低风险企业采用了约谈的方式进行调研和监管。以前只能通过专项稽查的方式,所需时间较长。”金陵海关稽查处周敏介绍,通过后续监管方式改革,初步实现了风险筛选“人工分析为主”到“智能推送为主”等突破。

作者:梁悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频