首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

堵疏结合补短板 进香河菜场上演“变形记”

2019-07-16 08:19图文来源:南京日报

作为新街口地区大型集贸市场之一,进香河集贸市场一直以菜价合理、菜品新鲜齐全、环境上佳,成为周边居民买菜的优选。但在周边环境上,难管、难治始终是其“顽疾”。

堵疏结合补短板,精准管理疗“硬伤”——进香河菜场上演“变形记”

整治后车辆有序停放。本报记者 邓露洁摄

整治前的进香河菜场外部环境。新街口街道供图

作为新街口地区大型集贸市场之一,进香河集贸市场一直以菜价合理、菜品新鲜齐全、环境上佳,成为周边居民买菜的优选。但在周边环境上,难管、难治始终是其“顽疾”。不久前,进香河集贸市场周围环境综合整治启动,随着整治的深入,管理“软提质”,周边环境“硬伤”逐渐治愈。

居民郝静家住进香河16号,每次买菜只需要下楼步行几十米。“以前路上全是车,买完菜回家,还得小心翼翼从车中间穿过去。”郝静回忆道。 

进香河集贸市场西临进香河路,分别在北面、南面以及东面各有一条路。1992年,市场投入使用,摊点有200余户,周边门面房84家,每天市场人流量上万人。10余年前整治后,内部环境焕然一新,但外面的机动车、非机动车停放无序等问题并未得到解决。

“外部环境问题,与集贸市场硬件条件欠缺有关。”新街口街道城市建设管理中心主任竹军波说。通常凌晨3点至早上8点,是市场商户上下货时间。因没有规划停车位,商户运送货物后,直接将车辆停在路边,最多时违停车辆多达70余辆。此外,除一处公共厕所外,市场门面房内也并无供水设施,商户用水、排水不便。

硬件问题不能即刻解决时,可以通过“软件”的提升来弥补。对市场原有硬件设施进行“微改造”,引入第三方公司市场化管理,是新街口街道对集贸市场的系统整治思路。 

记者昨在进香河集贸市场看到,原先的人行道与车行道落差处新铺设了约85厘米长的缓坡,同时人行道以白线划出非机动车停车区域,车主可以轻松推车上达人行道,规范停车。在道路尽头还加装了可拆卸隔离栏,定时开合,以物理隔绝的形式阻隔机动车辆。 

“‘堵’‘疏’结合。车辆入口处设置有通行栏,3个摄像头,以及1个24小时服务的岗亭。”红庙物业公司负责人张家栋说。凌晨3点至早上8点,车辆允许进场上下货,进入时需在门岗处以驾驶证兑换通行证,但需在1个小时之内驶离,否则会被列入“黑名单”,下一次将禁止入场。 

红庙物业公司自7月1日正式入场,短短十多天里,车辆已经得到有序管理。人行道上,非机动车规整停放,车行道黄线划出的“绝对区域”内,也再无车辆停放。

见证了门前的路从水泄不通到畅通无阻,守菊水产直销店的店主付林方颇有感慨,“环境整治后,顾客买菜更舒心,我们做生意也方便了。” 

“周边环境提档,也是市场管理方所期盼的。”进香河集贸市场商务管理服务中心主任杜建宇说。集贸市场现由玄武区国资平台钟山集团运营管理,整治方案出台后,朱建宇等人多次与商户沟通,做足了工作。

去年年底,新街口街道提出“争创全国CAZ首位街”的称号,对片区提档升级提出了更高的要求。“片区提档不仅要扬优势,更要补短板。”新街口街道党工委书记张巍说。

本报通讯员 卢君 本报记者 邓露洁

作者:邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部