首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《藏在名画里的古文》:画中赏文,文中观画

2019-07-15 18:45图文来源:南报网

《藏在名画里的古文》:画中赏文,文中观画

藏在名画里的古文

藏在名画里的古文 出版社供图

南报网讯(记者 解悦)画中赏文,文中观画,不仅有助于我们读解古文,又能在阅读中得到高度的艺术享受,可谓珠联璧合。中国画报出版社近日推出由中央编译局研究员、博士后导师薛晓源主编的《藏在名画里的古文》,采撷珍藏在海内外的中国古典绘画中最摄人心魄的华章,通过权威校对与版本解读,破解传世古画与经典美文玄机。

随着资讯的高度发达,当代人已习惯于以键代笔,极少写信,往往用短信、电话作替代性的表达,既简且省。如此一来,蕴含在文字中的那股悠远绵长的无尽情味消失殆尽,文字,几乎成为一种与生命无关的东西。

可我们读鲁迅、周作人、朱自清、钱锺书先生的散文,情采芬芳,其间或文或白,或骈或散,或隽简,或旷远,或蕴藉,或畅达,作者的文化追求、艺术修养、价值观念、人生旨趣、个人性情都会自觉不自觉地在他们的笔下坦露无遗。我们总会深深地被这种“不说破”“耐寻味”的韵致、这种书写时作者“至性深情”的投入所感染,所迷醉——这显然是力求便捷的电脑所无法替代的,也是浅直的白话无能为役的。

客观来说,相比于“止于达意”的浅直白话,文言更重情致,更具意味,更讲究文章的章法、气势、境界、神采、风骨、韵致、灵思,讲求层出不穷的修辞妙境,而这一切又都是与古人的生命样态息息相关的。多读一点古典,多学一点古文,不仅会增强我们的语感,使文章增添文采,饶有古雅的风致,更可以使我们在大雅云亡、中文式微的当下,培养我们的古典气质情怀,从而与传统文化保持一种血脉上的贯通。

《藏在名画里的古文》为中国画报出版社系列丛书“藏在名画里的中国”中的又一本佳作。在采撷了珍藏在海内外的皇家珍藏、海外珍藏、希世珍藏古画的基础之上,集中展示古典绘画与古典文学、哲学的内在的亲缘关系,将抽象的思想观念与海内外各大博物馆中以中国传世古文(如《兰亭序》《岳阳楼记》《桃花源记》《滕王阁序》等为创作题材的古画联璧,从美术、文学、哲学的三重角度重新诠释。其中许多古画为海外回流的遗珍,在国内属首次出版面世,极为珍贵。

本书所选录的15篇古文,均是从《古文观止》选取的最有影响、最具代表性的名篇杰作,堪称浓缩版的《古文观止》。在古文注释方面,作者力求简明扼要,不作繁琐的字词考辨,不过多地使用一些较为生疏的文论批评术语。为了帮助读者理解全文,注释中还适当地加入了一点解析性的文字;对于古今义的相异之处,则给予特别的关注。

在译文方面,本书采用了比较费力的“直译”方法,力求在深刻把握文白两种语言特性以及原文意蕴风神的学术前提下,在文心上与古人相会通,然后以优美、雅正的白话文出之,尽力使“今译”本身也成为一篇篇美文。

值得一提的是,本书的装帧设计是最美图书奖获得者潘焰荣操刀,采用最具中国传统特色的棉绒宣纸作为护封,给读者带来最舒适的阅读体验。

画中赏文,文中观画,珠联璧合。中国国家画院原副院长、《中国美术报》总编辑张晓凌评价:“兰亭胜迹,桃花仙境,巨匠圣手,风流倜傥!浏览丛书,满目青山,在可观、可赏、可游、可藏中,美目、美心、美意、美神!”

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]