首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京师范大学马克思主义学院“忆峥嵘70载,铸繁华新时代”红旗宣讲团暑期社会实践在行动

2019-07-15 17:16图文来源:南京师范大学马克思主义学院

南京师范大学马克思主义学院“忆峥嵘70载,铸繁华新时代”红旗宣讲团暑期社会实践在行动

2019年7月9号上午,为响应党中央号召,从6月开始全党上下开始开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,为此,南京监狱特邀请南京师范大学马克思主义学院红旗宣讲团指导教师管新华副教授为南京监狱200多名监狱干警作了主题为“新时代中国共产党的‘不忘初心’”的专题讲座,讲座时长共计2小时。

1

在本次讲座中,管新华老师主要从学理、历史、现实的角度为干警们深入浅出的剖析了“中国共产党人的初心和使命”,从“是什么、为什么、怎么做”的三个维度层层递进,讲述了“新时代中国共产党的‘不忘初心’”,从十九大的主题词“不忘初心”入手,开始了本次宣讲。

2

关于新时代为什么如此重视“不忘初心”,管老师首先为大家讲述了关于“初心”的一般价值,只有“不忘初心”,才能“方得始终”,从现实层面来说,初心是人生起点的希冀与梦想、是事业开端的承诺与信念、是迷途困挫中的责任与担当、是铅华尽染时的恪守和坚持,从人的一生不同阶段看“初心”,用生动的事例话初心的重要性,引得现场阵阵感慨。其次,人人都讲初心,以“为人民服务”为宗旨的中国共产党更要时刻强调“初心”,所以“不忘初心”是马克思主义政党的特殊要求。管老师从学理角度讲述了政党的起源,用生动的历史事实对比了马克思主义政党和资产阶级政党的本质区别,政党是具有阶级性的,中国共产党就是“一切为了人民”的政党,超越自身的利益,只为“大多数人的利益”,不同于资产阶级的“精英逻辑”,中国共产党将关注对象一步步接近平凡人,一个人的幸福不是真的幸福,中国正迎来“平凡人的时代”。管老师还举例马克思、恩格斯、李大钊、毛泽东等人的事例来进一步佐证,他们无一不是社会的精英,但却均能够超越自身利益,为多数人谋利益,这就是中国共产党人的本分。接着,管老师带领大家回顾了中国共产党成立98年,中国共产党从成立之日起就是一个“使命党”,这是由近代中国的贫穷、落后所决定的,98年间,中国共产党带领中国人民历经“站起来、富起来、强起来”三个重要历史阶段,从革命到建设、从落后到强盛、从贫困到幸福,风雨如晦98年,中国共产党屹立不倒,这是历史经验告诉我们不忘初心的重要性。最后,管老师为大家讲述了新时代条件下对党“不忘初心”的特殊要求。新时代,产生了新的主要矛盾,中国特色社会主义踏上了新征程,如何应对具有新的时代特点的重大风险和挑战,这要求必须进行全面从严治党。立初心易,守初心难,讲述过程中管老师还为大家举出了很多的党员干部在一定程度上“已忘初心”的例子来警示在场警员,反问“初心”,采用学思结合的教学方法,一步步深入主题,引起极大反思。

3

接着,管老师讲述了“什么是新时代中国共产党人的‘初心’”。首先,什么是“初心”?从“初心”的一般涵义讲到到党的“初心”的特殊涵义,着重从价值维度、真理维度、实践维度、内容维度讲授了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命。中国共产党靠初心不断赢得胜利,也会在永记初心中走向未来,初心不是表态,而是任务,步入新时代中国共产党的初心和使命仍旧不动摇,但侧重点和具体内容在与时俱进。

最后,新时代如何继续践行“初心”,如何做到“不忘初心”,管老师强调要解决“知”与“行”的问题。首先,注重加强唯物史观特别是群众史观教育、加强党史国史教育、加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育等,通过理论武装解决“知”的问题。其次,面对新的风险考验,面对身份变化、职位升迁的喝彩声、赞扬声,中国共产党人更是要加强自我革命,加强“全面从严治党”,检视自我、认识自己,有担当、讲责任,切实解决好“行”的问题。直面党内腐败问题,反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,不断加大整治力度。

4

两个小时的宣讲,管老师采用学思结合的方法,不仅在讲,更在强调思想上的反思,这也是本次主题教育活动的主要目的。整个过程,管老师时而贴近现实,从现实维度讲初心问题,时而引经据典,用严密的逻辑从学理角度讲授党的初心,全程紧扣主题,娓娓道来,深深感染着在座的干警们,迎来阵阵掌声。南京监狱党委委员、副监狱长顾东程同志更是直呼管老师两个小时毫无间断的讲授,足以显示管老师深厚的学识水平,深感敬佩。干警们也表示此次讲座深受教育,会敲响思想的警钟,时刻谨记“初心”,牢记“使命”,绝不走偏,做好本职工作,做新时代合格干警。

此次赴南京监狱以“不忘初心,牢记使命”为主题的的宣讲是积极响应党中央的号召,同时也是红旗宣讲团组织暑期社会实践的重要活动之一。值此暑假之际,宣讲活动在南京各个社区火热开展。

5

6

2019年7月2日,红旗宣讲团赴栖霞区西岗街道观梅社区参加“不忘初心,牢记使命”主题宣讲活动

7

2019年7月5日,红旗宣讲团赴江宁区禄口街道群里社区参加“不忘初心,牢记使命”主题宣讲活动

8

2019年7月8日,红旗宣讲团赴江宁区禄口街道钟村社区参加“不忘初心,牢记使命”主题宣讲活动

9

10

2019年7月9日,红旗宣讲团赴浦口区江浦街道社会组织发展中心参加“习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性”主题宣讲活动

11

12

13

2019年7月10日,红旗宣讲团赴鼓楼区北崮山干休所参加建党98周年“追忆我的入党初心”主题党日活动

红旗宣讲团作为南京师范大学马克思主义学院的一张名片,于2016年7月成立,在院党委领导下集“理论宣讲,志愿服务,公益活动”为一体的新思想宣讲团,宣讲团成员主要是马院在校本科及研究生,学生表示这是一个很好地社会实践平台,自己在这里得到了极大的锻炼,这也正符合学校对学生全面发展的培养要求。如何更好地将党的理论带入寻常百姓家,现任红旗宣讲团团长俞鹏表示“为加强宣讲的“思想性、指导性、针对性”,确保宣讲的正确性、感染力和吸引力,宣讲团更配备了马院权威教师做理论指导,每一次宣讲前都会集体备课、磨课,规范宣讲要求,保证将党的理论方针政策及时准确的宣讲到位,确保每一次宣讲的质量与效果。”秉承这样的精神,三年来,宣讲团逐步壮大,与南京市栖霞区、鼓楼区、江宁区、浦口区等街道社区均达成友好合作,宣讲团成员的足迹踏过了这些地区的大街小巷,开展了形式多样、内容丰富的宣讲活动。时至今日,各种形式的宣讲场次已有上百多场,宣讲主题也在不断与时俱进,如“党的指导思想与时俱进”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“两会”、“习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神”、“关于打赢脱贫攻坚战的专题学习”、“关于乡村振兴的专题学习”、“关于中国共产党党内法规法纪的专题学习”、“社会主义核心价值观学习”、“关于中国共产党人的初心和使命专题学习”等都是宣讲团根据中央要求、形势变化、群众需要所制定的宣讲主题,紧跟形势与政策,分阶段开展,此外,宣讲团也会结合基层要求,安排宣讲主题,方便基层单位按需选题,服务发展,确保宣讲工作的实效性。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,耐心细致的为群众答疑解惑,让宣讲既有深度,更有温度,一次次“给力”的宣讲,对基层的广大党员群众来说很“解渴”,大家听得明白,深受鼓舞。思想的伟力激荡社区街道,宣讲取得显著的效果,进入新时代的中国处处展现昂扬的精神风貌。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]